3 авг. 2011 г.

Рецепт "Иван чая"

Летним  погожим утром, после того как роса обсохнет, пойти  в лес, на выруб или гарь и нарезать стеблей кипрея   принести домой, положить в тень, под навес, чтобы листья подвяли. Вечером  каждый лист без черешка  скатать между ладонями до появления сока. Такими скатанными  листьями плотно наполнить  любой глиняный горшок можно крынку и накрыть  чистой влажной льняной или х/б тканью и поставить в тёплое место на ночь (для ферментации).
 Утром , часов в восемь протопить русскую печь , часов  в десять загрести оставшуюся в печи золу, на чугунную сковородку  постелить  чистую льняную или х/б ткань, на неё по ставить «вверх дном» горшок с листьями. Сковородку поставить в печь  на 4-5 часов. На противень постелить чистую льняную или х/б ткань , вытряхнуть на неё  запаренные листья и поставить противень в печь до утра. Утром готовый чай сложить в стеклянную или керамическую посудину и плотно закрыть.
 Заваривать как обычный чай.

Комментариев нет: