Летним погожим утром, после того как роса обсохнет, пойти в лес, на выруб или гарь и нарезать стеблей кипрея принести домой, положить в тень, под навес, чтобы листья подвяли. Вечером каждый лист без черешка скатать между ладонями до появления сока. Такими скатанными листьями плотно наполнить любой глиняный горшок можно крынку и накрыть чистой влажной льняной или х/б тканью и поставить в тёплое место на ночь (для ферментации).
Утром , часов в восемь протопить русскую печь , часов в десять загрести оставшуюся в печи золу, на чугунную сковородку постелить чистую льняную или х/б ткань, на неё по ставить «вверх дном» горшок с листьями. Сковородку поставить в печь на 4-5 часов. На противень постелить чистую льняную или х/б ткань , вытряхнуть на неё запаренные листья и поставить противень в печь до утра. Утром готовый чай сложить в стеклянную или керамическую посудину и плотно закрыть.
Заваривать как обычный чай.
Утром , часов в восемь протопить русскую печь , часов в десять загрести оставшуюся в печи золу, на чугунную сковородку постелить чистую льняную или х/б ткань, на неё по ставить «вверх дном» горшок с листьями. Сковородку поставить в печь на 4-5 часов. На противень постелить чистую льняную или х/б ткань , вытряхнуть на неё запаренные листья и поставить противень в печь до утра. Утром готовый чай сложить в стеклянную или керамическую посудину и плотно закрыть.
Заваривать как обычный чай.
Комментариев нет:
Отправить комментарий