Максим Сырников |
В каждой губернии, в каждом уезде сочнем могли называть что-то своё.
Плоский
Согнутый надвое
С рыбой
С творогом
С яйцами
С поливой из сметаны и яиц
Без начинки вовсе
Политый соком конопляного семени
Из теста, замешанного на соке конопляного семени
Ячневый
Ржаной
Овсяный
Пшеничный
Выпеченный в вольном духу
Пряженый в масле

В доме моей прабабушки, в Тверской, сочнем называли именно выпеченную плоскую лепёшку из постного теста. Либо намазанную сверху сметаной (слово "полива" принятое в более северных регионах здесь не знали), либо с толчеными ягодами, присыпанными сахарком.
Тверской сочень с ягодами даже у Даля упоминается.
Пекли ягодные сочни с лесной ягодой.
А я ещё люблю с вишней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий