28 сент. 2012 г.

Трутовик серно-жёлтый

Недавно я понял, что  на Дону многие не знают о этом грибе. В тоже время, в некоторых странах (Америка, Германия...) этот трутовик считается деликатесным. В штатах он известен под именем chicken mushroom или chicken of the woods (лесная курица).

Chicken mushroom,Трутовик серно-жёлтый, Laetiporus sulphureus


Он единственный в своем обличьи и поэтому ни с каким ядовитым грибом его спутать нельзя. Есть правда разновидность, которая может вызывать аллергические реакции, но она растет только на хвойных деревьях.

Chicken mushroom,Трутовик серно-жёлтый, Laetiporus sulphureus)

Название свое гриб получил за то, что в процессе его приготовления появляется аромат похожий на запах хорошо приготовленной курицы. Поэтому, рецепты с его участием довольно просты - достаточно представить себе, что у вас вместо гриба курица в руках. А дальше все совсем легко.

Итак, КУРИНЫЙ СУП:



Понадобилось 400 граммов грибов, одна среднего размера картофелина, черешок сельдерея, несколько небольших луковиц, половина стакана суповой вермишели, три столовых ложки топленого масла (можно использовать растительное), чайная ложка молотого черного перца и пучок ароматических трав (шалфей, тимьян, розмарин). У грибов желательно удалить подобие ножки, поскольку она довольно твердая.

soup of chicken mushroom

Грибы порезал не очень мелко и обжарил в масле на сильном огне. Добавил распущенный на перья лук и кубики сельдерея и на слабом огне помешивал до тех пор, пока лук не стал полупрозрачным. Влил в кастрюлю полтора литра кипятка (количество зависит от того, суп какой консистенции вы предпочитаете) и оставил неторопясь побулькивать на 30 минут.

Затем всыпал кубики картошки, а через 15 минут и вермишель, которая в моем случае варится 5 минут. Подсолил по потребностям и добавил трАвы с черным перцем незадолго до окончания. Дал супу настояться  20 минут. И так подавал (с).

soup of chicken mushroom

Заодно сделал и "КУРИЦУ-КОНФИ":

Понадобилось 500 граммов грибов нарезанных крупными кусками, сок одного лимона и его цедра, чайная ложка черного перца, несколько веточек тимьяна и листочков шалфея, половина чайной ложки соли, головка чеснока (чеснок мелко порубил) и 150 мл оливкового масла (можно использовать почти любое масло которое вам нравится).

Все смешал вместе и уложил в плоскую форму для духовки.

confit of chicken mushroom

Форму поставил на три часа в духовку разогретую до ста градусов. Каждые 40 минут грибы немножко ворошил-переворачивал.

Вот такой результат получается в конечном итоге.

confit of chicken mushroom

Грибы совсем не изменили цвет, чего не скажешь о вкусе. Очень насыщенный, и грибной и куриный одновременно. Правильное сочетание сладкого и кислого. Очень рекомендую. Проблема только есть одна - продукт стремиться исчезнуть в один день. А по идее его нужно в холодильнике пару месяцев хранить, да в супы добавлять по несколько ложек.
источник

Комментариев нет: