23 дек. 2011 г.

Не всю ещё картошку перетерли?

Сегодня, в мы готовим бабку. Это очень простое,сытное и необыкновенно вкусное блюдо.
Бабку раньше запекали в Русской печи.Формы использовали самые разные: чугунки, сковороды, глиняные горшки. В духовке электрической, бабка получается тоже неплохо.
Картошку чистим, натираем на мелкой тёрке. Свиное сало режем мелкими кубиками. Если Ваши кулинарные традиции не позволяют Вам жарить свинину, Я думаю курдючное сало очень даже подойдет. А если вдруг Вы за здоровый образ жизни, или сало вообще доктора не разрешают, можно готовить и без него.Дело вкуса!


Сало обжариваем на самой любимой сковородке.И мелко нарезного чесночка добавить не помешает.


А тем временем создаем классическое сочетание продуктов: тёртый картофель,мука,яйцо.Не забудем посолить!


Форму для запекания смазываем растопленным свиным жиром прямо из сковородки.


Шкварки и топлёный жир выливаем в натертый картофель и перемешиваем.


Готовую массу выкладываем в ёмкость для запекания и отправляем в духовку на 60 минут при 180 градусах.


В соответствии с характером моей духовки, первую половину времени бабка печется закрытая фольгой.Потом фольгу убираю.
Бабку желательно кушать не сразу, а дать ей немного постоять. Хотя бы с полчасика. Можно кушать с различными соусами, например грибным. Но на мой вкус она лучше всего гармонирует со сметаной, или с большим количеством сметаны.
Приятного Вам аппетита!

источник Кулинарное сообщество

Комментариев нет: