Персиковое мороженое или активно призываем лето.
автор isenokПогода не радует. Точнее радует, но отдельных каких-то жителей земного шарика.
У нас вон снег, метель и лёгкий ветерок, от которого вороны с офигевшим видом пролетают хвостом вперёд мимо окна. Хотя котам пофиг- у них есть мех, в который можно уютно зарыться носом
и послать всех на....кухню. За мороженкой :)
Не будем их разочаровывать. Тем паче, что делается усё элементарно.
Берём:
— 500мл. жирных (не менее 30%) сливок
— 4 очень крупных персика ( у меня- нектарины)
— 4 желтка
— 100гр. сахара (кто любит чтоб "аж совсем ух!", берёт 160гр.)
— 300гр. 40% сметаны (у меня она резко кончилась *с укоризной смотрит в невинные глаза семейства*, поэтому пришлось брать 20%)
— ванильный сахар/стручок ванили
— опциональность в виде ликёров в районе грамм 50
Вынимаем семечки из ванильного стручка
Сам стручок нагреваем со сливками на медленном огне до состояния "палец еле терпит" ( ну нету у меня кулинарного термометра, градусник подмышечный мама не даёт, а руки я мою регулярно)
Пока оно там греется, желтки
сахар и семена ванили
взбиваем минут 10 (это если моим, ещё советским миксером) до
Из сливок вытаскиваем стручок (не, его можно и оставить кому-нибудь "на счастье" :)))
Вливаем сливки в яичную массу, продолжая взбивать
То, что получилось, переливаем обратно в кастрюльку
и на медленном огне, постоянно помешивая
варим до состояния хорошей такой сгущёнки. Ни в коем разе не даём крему кипеть!
Отставим пока в сторонку, чтоб остыло.
Персики чистим от шкурки и косточек
"Пюрируем" (дада!губы трубочкой :))
и смешиваем со сметаной
Получается что-то вроде этого
В это самое вливаем наш сливочно-яичный крем
Тщательно перемешиваем, остужаем
и разливаем в подходящие герметичные ёмкости
которые прячем в морозилку.
Перемешиваем мороженое каждый час, чтобы равномерно застыло
Когда всё готово, можно активно призывать лето солнечным мороженым и шикарным настроением.
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир, счастье и кусочек чего-нить вкусненького :)
Примечания :
— рецепт взят в жж и немного переработан под себя
— в оригинале был лимон, но мне больше нравится с жирной сметаной вкус. И да, сметана должна быть именно 40%, иначе образуются мелкие льдинки
— делать можно с какими угодно ягодами/фруктами, но вкуснее всего получается с тем, у чего "мягкий" вкус и мясистая мякоть
— если используете ванильный сахар, то его лучше добавить в желтки
— можно добавить немного "опциональности" в виде алкоголя. Конкретно- различных ликёров. У них вкус мягче и не будет доминировать.
— Очень вкусно получается, если убрать фрукты и добавить вместо них вымоченный в роме изюм
Простора для творчества масса :)
источеик
Комментариев нет:
Отправить комментарий