29 мар. 2013 г.

Персиковое мороженое

Персиковое мороженое или активно призываем лето.

автор isenok

Погода не радует. Точнее радует, но отдельных каких-то жителей земного шарика.
У нас вон снег, метель и лёгкий ветерок, от которого вороны с офигевшим видом пролетают хвостом вперёд мимо окна. Хотя котам пофиг- у них есть мех, в который можно уютно зарыться носом
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
и послать всех на....кухню. За мороженкой :)
Не будем их разочаровывать. Тем паче, что делается усё элементарно.

Берём:
— 500мл. жирных (не менее 30%) сливок
— 4 очень крупных персика ( у меня- нектарины)
— 4 желтка
— 100гр. сахара (кто любит чтоб "аж совсем ух!", берёт 160гр.)
— 300гр. 40% сметаны (у меня она резко кончилась *с укоризной смотрит в невинные глаза семейства*, поэтому пришлось брать 20%)
— ванильный сахар/стручок ванили
— опциональность в виде ликёров в районе грамм 50
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
Вынимаем семечки из ванильного стручка
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
Сам стручок нагреваем со сливками на медленном огне до состояния "палец еле терпит" ( ну нету у меня кулинарного термометра, градусник подмышечный мама не даёт, а руки я мою регулярно)
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
Пока оно там греется, желтки
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
сахар и семена ванили
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
взбиваем минут 10 (это если моим, ещё советским миксером) до посинения кремово-белого цвета и увеличения в объёмах раза в 2-3
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
Из сливок вытаскиваем стручок (не, его можно и оставить кому-нибудь "на счастье" :)))
Вливаем сливки в яичную массу, продолжая взбивать
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
То, что получилось, переливаем обратно в кастрюльку
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
и на медленном огне, постоянно помешивая
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
варим до состояния хорошей такой сгущёнки. Ни в коем разе не даём крему кипеть!
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
Отставим пока в сторонку, чтоб остыло.
Персики чистим от шкурки и косточек
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
"Пюрируем" (дада!губы трубочкой :))
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
и смешиваем со сметаной
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
Получается что-то вроде этого
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
В это самое вливаем наш сливочно-яичный крем
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
Тщательно перемешиваем, остужаем
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
и разливаем в подходящие герметичные ёмкости
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
которые прячем в морозилку.
Перемешиваем мороженое каждый час, чтобы равномерно застыло
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
Когда всё готово, можно активно призывать лето солнечным мороженым и шикарным настроением.
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир, счастье и кусочек чего-нить вкусненького :)
Персиковое мороженое или активно призываем лето.
Примечания :
— рецепт взят в жж и немного переработан под себя
— в оригинале был лимон, но мне больше нравится с жирной сметаной вкус. И да, сметана должна быть именно 40%, иначе образуются мелкие льдинки
— делать можно с какими угодно ягодами/фруктами, но вкуснее всего получается с тем, у чего "мягкий" вкус и мясистая мякоть
— если используете ванильный сахар, то его лучше добавить в желтки
— можно добавить немного "опциональности" в виде алкоголя. Конкретно- различных ликёров. У них вкус мягче и не будет доминировать.
— Очень вкусно получается, если убрать фрукты и добавить вместо них вымоченный в роме изюм
Простора для творчества масса :)
источеик

Комментариев нет: