3 июл. 2012 г.

СУП ИЗ ТЕЛЯЧЬЕГО ХВОСТА С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЛАПШОЙ



Как вы уже догадались, по названию, сегодняшний сабж это говяжий хвост. Я купил на два кило телячий. Он не такой мясистый, как от взрослой особи, но суп из него не менее наваристый.
Рецептов супа из хвоста много, сегодня суп будет приготовлен исходя из сезонности компонентов, купленных на рынке. Всё как обычно – блюдо формировалось по пути следования меж торговыми рядами. Но основа была приобретена в самом начале.



Итак, начнём готовить, если вы не против суп, насыщенный вкусами и энергией.
Ингредиенты:




хвост говяжий – 2 кг
фарш говядина/свинина 2/1 – 450 гр
морковь молодая – 3-4 шт
корень сельдерея – 1 большой корень
лук – 3 луковицы
перец зелёный болгарский 2-3 шт
стручковая молодая фасоль – 200 гр
помидор – 700 гр
чеснок – 3-4 зубчика
лапша – 250 гр (количество лапши определяйте, исходя из того, на сколько густой суп вам по душе)
большой пучок базилика, эстрагон
соль, перец, душистый перец, острый красный перец, лавровый лист.



Хвост разделить на части, разрезав в местах соединения позвонков. В 4-х литровой кастрюле хвосты с кореньями - 1 морковью, половинкой корня сельдерея и луковицей, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и продолжать варить с минимальным кипением в течении 4=5 часов. За пол часа до окончания варки добавить лавровый лист, душистый перец, соль. Мясо у готового хвоста легко отделяется от кости.



Дать остыть. Мясо вынуть из бульона и разобрать. Бульон процедить, коренья выбросить. Поставить бульон в холодильник, когда застынет – удалить жир. Мясо вернуть в, процеженный и освобождённый от излишков жира, бульон.



Часть базилика отложить для супа. Большую часть базилика мелко порубить, вмешать в фарш, посолить, поперчить. Фарш выбить о стол или в миске и с помощью влажных рук, сформировать фрикадельки.



Поместить их в холодильник на полчаса.



Лук очистить и мелко нарезать, овощи почистить, помидоры ошкурить и нарезать все кубиком.



На сковороде в растительном масле слегка спассеровать лук. К луку добавить морковь, сельдерей и продолжать обжаривать до мягкости кореньев.



Далее всыпаем фасоль, после перец.



Помидор идёт самым последним в сковороду с овощами. Солим всё по вкусу.



Пока тушились овощи – отварить фрикадельки. Фрикадельки вкидывать в кипящую, подсоленную воду по одной и легко помешивая, варить 10 мин. Готовые фрикадельки всплывут на поверхность. Фрикадельки вынуть и отложить. Бульон с мясом довести до кипения.



Приготовленные овощи вкинуть в бульон, варить 5=7 мин.



Вложить лапшу, фрикадельки. Варить до готовности лапши.



Поправить на соль дать красный острый перец (перец - с учётом терпимости едоков к острому)



Порезать эстрагон, оставленную часть базилика, чеснок, добавить в суп и снять с огня. Дать настояться.



Я дал немного лапши, женская часть моей планеты не любит густые супы.



Лапша была отварена для мужской части дополнительно и заливалась супом непосредственно перед употреблением.



Приятного аппетита!

PS. Продолжение фрикаделек с зеленью базилика будет темой следующего поста, а пока - анонс:


Комментариев нет: