1 июн. 2012 г.

Фаршированные молодые овощи

Автор: Влад ПИСКУНОВ
На рынке появились свежие овощи. Пока превозные, но зато уже настоящие, ароматные, крепенькие. Я покупаю овощи у приезжающих раз в неделю в Троицк продавцов из Краснодарского кра. Вот и на этот раз приобрел свою обычную "потребительскую корзину" - кабачки, помидоры, капусту, чеснок, морковку. В закромах оказались: длинный сладкий красный перец, фиолетовый лук и замороженный зеленый горошек. За дело!


Понадобятся:
2 молодых кабачка
2 фиолетовые (красные) луковицы
3 молодых морковки
3 сладких перца
4 помидорины
смесь сухих средиземноморских трав (тимьян, шалфей, петрушка, розмарин и т.п.)
черный перец горошком
6 зубчиков чеснока
несколько листьев молодой капусты
50 мл оливкового масла
стакан замороженного зеленого горошка
500 г бараньего или смешенного фарша (свинина+говядина или баранина+говядина)
150 г риса (я взял басмати)
30 мл растительного масла
150 мл сухого белого вина
соль


Овощи моем, чистим. В перцах сбоку делаем вырез как люк в бутафорских ракетах на каруселях моего детства. Вычищаем внутренности. Кабачки разрезаем на циллиндры и удаляем семена. С помидоров вырезаем "крышку" с плодоножкой и удаляем внутренности, которые не выкидываем, а откладываем в сторонку.
Дно смазанной растительным маслом формы для запекания выкладываем капустными листьями.


Рис отвариваем до 80%-готовности. Остужаем и смешиваем с фаршем. Добавляем тщательно перетертые сухие травы, свежемолотый черный перец и соль. Хорошо вымешиваем и начиняем этим фаршем овощи.



Выкладываем начиненные овощи в форму. Кладем морковку, разрезанные на 4 части луковицы, зубчики чеснока, помидорные "внутренности", посыпаем горошком. Вливаем вино. Накрываем форму фольгой.



Ставим в разогретую до 200 градусов печь (духовку) или, как делал я, в гриль с разогретым камнем для пиццы. Закрываем и запекаем примерно полчаса. В конце приготовления фольгу надо убрать, чтобы блюдо выглядело фотогеничным.

Комментариев нет: