15 февр. 2010 г.

Святой Трифон покровитель охотников и рыболовов

Всадник на белом коне с белым кречетом на рукавице.
 Сокольник по имени Трифон упустил на охоте любимого государева сокола. Именно кречета, согласно чутким изложениям предания. Именно белого, согласно самым чутким. Поехал искать, ощущая неловкость вкруг шеи. Не найдя, уснул среди леса - Сокольников, может быть, или Лосиного Острова. И увидел своего ангела, мученика Трифона, на белом коне, с белым кречетом на руке. Ангел открыл, где отыскать потерю. На месте находки сокольник построил обетную церковь из камня во имя заступника.
И сам, собирая на храм, странствовал на белом коне, с белым кречетом на рукавице - как в “Князе Серебряном” у Алексея Толстого, где птице даже присвоено имя: Адраган.
Это предание и ныне памятно в Москве. Предание не просто книжное, но освященное - включенное в акафист мученику Трифону, в число его чудес.Князь Патрикеев акафисте храмостроитель
Трифон не назван сокольником, но царским боярином. Принято видеть в нем князя Ивана Юрьевича Патрикеева. Фамилия звучит простонародно; между тем, Патрикий (имя родоначальника) по латыни - благородный, знатный, буквально: патриций. Гедиминовичи Патрикеевы, родоначальники князей Голицыных, Куракиных, Хованских и Щенятевых, - это сама аристократия.
Двоюродный брат Ивана Третьего, сын его тетки, Патрикеев виден одесную государя во всех делах. Однажды поселил его к себе после кремлевского пожара. Бывал наместником столицы. А в опале, принужденный к монашескому постригу, князь Иван Юрьевич взял имя Трифон.
Это случилось в 1499 году. В тот год Иван Васильевич, почти шестидесятилетний, выбирал наследника престола. Выбирал между внуком Димитрием, оставшимся от старшего, но умершего сына, - и младшим сыном Василием. Шла глухая династическая распря, усугублявшаяся тем, что сыновья были от разных жен: покойный старший - от Марьи Борисовны, рожденной княжны Тверской, младший - от Софьи Палеолог. За каждым кандидатом стояли партии географически различные. Решение немедля откликалось за границей: по матери Димитрий приходился внуком Стефану Великому молдавскому. Василий нес две царских крови - Мономахов и Палеологов.
Сначала, в 1498 году, Иван венчал великим княжением “при себе и после себя” внука - причем венчал, впервые на Руси, по греческому, царскому обряду. Но уже на следующий год властитель передал часть прав от внука к сыну, будущему Василию Третьему. На этой перемене и преткнулся Патрикеев, по мнению Карамзина, стоявший за Димитрия и, значит, против Софьи.
Как и легендарному сокольничему Трифону, великий князь оставит брату жизнь.

Храм святого мученика и чудотворца Трифона (Имеет статус приписного к храму иконы Божией матери «Знамение» в Переяславской слободе).
Адрес: ул. Трифоновская, 38 Проезд: м. Рижская Священнослужители: службы в церкви проводят клирики храма иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе:
Протоиерей Феодор Рожик (настоятель обоих храмов)
Иерей Андрей Пашнин
Иерей Максим Батурин
Иерей Павел Конюхов
Иерей Николай Пушкин
Протодиакон Дионисий Гусев
Диакон Илия Кокин
Диакон Димитрий Привезенцев

 Святыни:
Иконы мученика Трифона
Киот с мощевиками святых
Церковь была построена в 1492 году. В 1931 году церковь закрыли и передали помещение в распоряжение Клинического института под строительство больницы. Богослужения возобновились только в сентябре 1992 года.

Комментариев нет: