Мне давно уже, сколько лет, хотелось найти такой уголок, где бы все было под рукой: и охота, и рыбалка, и грибы, и ягоды. И чтобы непременно была заповедная тишина-без этих принудительных уличных радио динамиков, которые в редкой деревне сейчас не гремят с раннего утра до поздней ночи, без этого железного грохота машин, который мне осточертел и в городе.
В Пижме я нашел все это с избытком...
В Пижме я нашел все это с избытком...

Всю свою жизнь Федор Абрамов писал про деревню. Про одну конкретную северную русскую деревню, которую назвал Пекашино. И так писал, что пекашинские проблемы стали вдруг важны всему миру. Быть может, потому, что, как заметил друживший с ним академик Лихачев, "и в писателе, и в человеке жило в нем трагедийное начало - начало почти титаническое".

Похоронен в деревне Веркола на правом берегу реки Пинега, на левом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов был озабочен в конце жизни.
Теплоход проекта 305 "Федор Абрамов".
Построен на верфи Obuda Hajogyar (Будапешт, Венгрия). Строительный номер 1588.Построен в 1962 году. Первоначально эксплуатировался на р. Северная Двина. После отстоя переведен новым владельцем на Волгу. Первоначальное название - Неман.
Комментариев нет:
Отправить комментарий