27 февр. 2010 г.

Федор Абрамов

  Мне давно уже, сколько лет, хотелось найти такой уголок, где бы все было под рукой: и охота, и рыбалка, и грибы, и ягоды. И чтобы непременно была заповедная тишина-без этих принудительных уличных радио динамиков, которые в редкой деревне сейчас не гремят с раннего утра до поздней ночи, без этого железного грохота машин, который мне осточертел и в городе.
В Пижме я нашел все это с избытком...
Фёдор Александрович Абрамов родился 29 февраля 1920года в деревне Веркола Пинежского уезда Архангельской губернии в многодетной семье крестьянина-старовера. Когда ему было 2 года — умер отец. Участник Великой Отечественной войны. С третьего курса Ленинградского университета ушёл добровольцем на фронт, но из-за ранения находился в Ленинграде, впоследствии был эвакуирован по льду Ладожского озера.
Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета (1948). В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М. А. Шолохова. В 1951—1960 гг. был старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим кафедрой советской литературы ЛГУ.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.

Всю свою жизнь Федор Абрамов писал про деревню. Про одну конкретную северную русскую деревню, которую назвал Пекашино. И так писал, что пекашинские проблемы стали вдруг важны всему миру. Быть может, потому, что, как заметил друживший с ним академик Лихачев, "и в писателе, и в человеке жило в нем трагедийное начало - начало почти титаническое".
Его книги выходили громадными тиражами и в Советском Союзе, и в Европе, и в Азии. Спектакли по его прозе становились легендами: "Деревянные кони" на Таганке, "Братья и сестры" у Додина вот уже четверть трогают сердца французов, американцев, японцев.

Умер 14 мая 1983года в Ленинграде.
 
Похоронен в деревне Веркола на правом берегу реки Пинега, на левом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов был озабочен в конце жизни.
 
Теплоход проекта 305 "Федор Абрамов".
 
Построен на верфи Obuda Hajogyar (Будапешт, Венгрия). Строительный номер 1588.
Построен в 1962 году. Первоначально эксплуатировался на р. Северная Двина. После отстоя переведен новым владельцем на Волгу. Первоначальное название - Неман.

Комментариев нет: