27 окт. 2012 г.

Сацебели

Сацибели (груз. საწებელი) — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.

Сегодня попробую рассказать и показать я как делаю САЦЕБЕЛИ
Вообще то сацебели переводится как соус. Причём очень вкусный. Один раз попробовав сацебели, этот вкус уже не забудешь никогда.
Итак начнём.
Необходимые ингридиенты:




* Томатная паста — 200гр. Причем должна быть именно томатная паста, без крахмала, загустителей, стабилизаторов, красителей и т.п. вещей не очень нужных нашему здоровому дикорастущему организму.
• Кинза — 1-2 пучка. Она должна быть то же свежей как будто только сорванной с грядки.
• Вода — 200гр. т.е. ровно столько, сколько и томатной пасты. Я брал талую воду, а можно брать обычную питьевую воду.
• Соль — 1 чайная ложка, потом можно досолить.
• Уксус — 1 чайная ложка.
• Перец черный горошком — 1 чайная ложка.
• Чеснок — 4-5 зубочков или 1 головку.
• Хмели-сунели — 1-1,5 столовые ложки.
• Аджика — 1 чайная ложка (для тех, кто любит поострее, можно добавить ещё одну).

Моем кинзу и мелко нарезаем её. Уже когда режем кинзу, запах стоит такой.... Мммм закачаешься.


Чистим чеснок и отправляем в ступку, где его уже ожидает перец и соль.

Всё это дело в ступке измельчаем до однородного состояния и добавляем хмели-сунели.


Теперь смешиваем кинзу и получившуюся кашицу, добавляем чайную ложку столового уксуса.


И всю массу истираем (измельчаем ) до однородного состояния.


В это время запахи такие, что прибегают соседи и просят рецепт)))
Добавляем томатную пасту и снова перемешиваем.

Теперь добавляем воду и........




Вуаля. Наш соус сацебели готов. Его уже можно есть, им уже можно заправлять, но мы спешить не будем , и отправим получившийся соус в холодильник. Хотя бы часа на 2-3. В это время уксус "оживит" наш соус, добавит в него нежность и он будет ещё вкуснее. Очень вкусный с сацебели шашлык, вкусна любая каша, чебуреки, да и просто взять кусочек хлеба или лаваша и вымокать им сацебели.
В общем-то ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
источник

Комментариев нет: