30 авг. 2012 г.

Тушеное мясо с инжиром

Мясо со сладкими фруктами – это непривычно, но очень вкусно. Такие сочетания есть во многих кухнях мира: гусь с яблоками, утка с айвой, курица с ананасом, говядина с каштанами, свинина с апельсинами. Фрукты в мясных блюдах не только придают интересный вкусовой акцент, но и играют роль ароматизатора и гарнира. А если фрукты или ягоды кислые, они еще и помогают усваивать тяжелые животные жиры.




С инжиром хорошо сочетаются многие виды мяса: баранина, говядина, индейка, свинина. Мы использовали нежирную свинину.




В идеале готовить мясо со свежим инжиром, но у сушеного есть свои плюсы: он сохраняет форму, не содержит избыточной влаги и имеет более насыщенный сладкий вкус.





Представьте себе вкусовое сочетание свинины и инжира и подумайте – какие пряности подойдут к этому дуэту. Мы решили использовать бадьян, мускатный цвет, чёрный кардамон, сычуаньский и белый перец. Можно использовать корицу, гвоздику, кориандр, а можно ограничиться одним черным перцем.



Чтобы потушить мясо с инжиром, начнём с обжарки лука и чеснока. Затем обжарим мясо с пряностями, добавим размоченный инжир, зальём всё водой и оставим тушиться. Технология такая же, как при приготовлении плова, но блюдо готовится гораздо быстрее.




Одновременно с мясом сварим рис, помоем и нарежем овощи и зелень – и яркий, вкусный, ароматный, сытный и исключительно полезный обед готов.



Обратите внимание: чтобы приготовить 2 огромные порции мяса с инжиром с гарниром из риса и овощей, потребуется не больше 250 р. и не больше получаса времени.


Ингредиенты для тушеного мяса с инжиром:

500 г нежирного мяса,

7-10 шт. сушеного инжира,

1-2 луковицы,

2-3 зубчика чеснока,

Соль, пряности по вкусу.
Приготовление тушеного мяса с инжиром:

Инжир промойте и залейте тёплой водой на 20-30 минут. Мясо очистите от плёнок и нарежьте кусочками размером с инжир. Лук и чеснок нарежьте мелко. Специи измельчите.

Раскалите в воке или глубокой сковороде растительное масло, обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Положите туда же мясо, посолите, добавьте пряности и жарьте до полуготовности (3-5 минут). Добавьте инжир, обжарьте еще 2-3 минуты, влейте немного воды, оставшейся после замачивания инжира, накройте крышкой и тушите на слабом огне 7-10 минут.

Лучшее дополнение для тушеного мяса с инжиром – это варёный рис, свежие овощи и зелень. Отлично подойдёт и полусладкое красное вино.


Ольга Бородина

Комментариев нет: