7 июл. 2012 г.

Карты памяти Sony XQD S

Карточки памяти Sony XQD S развивают скорость записи до 168 МБ/с
Ориентируясь, прежде всего, на фотографов, работающих в жанрах, где востребована высокая скорость серийной съемки, например, в спортивном репортаже, компания Sony выпустила серию карт памяти XQD S.
Эти носители демонстрируют установившиеся скорости чтения и записи 168 МБ/с (производитель подчеркивает, что этот показатель получен по результатам тестирования). Таким образом, карточки формата XQD превзошли по скорости карточки формата Compact Flash, возможности которых ограничены максимальной скоростью используемого в них интерфейса, равной 167 МБ/с.

Мирза гасеми

Или 1001-й рецепт закуски из баклажанов.



Мирза гасеми - традиционное блюдо из г. Решт, столицы прикаспийской иранской провинции Гилян.
(По-персидски название города произносится "Рашт")
.Баклажаны, помидоры, куркума, чеснок и яйца - вот и всё, что нужно. Люблю я этот проверенный веками народный минимализм, когда наилучший вкус достигается кратчайшим путем. Но также всегда бывают в этой простоте один-два нюанса, на которых держится и вкус, и самый смысл блюда.
Впрочем, как многие популярные народные блюда, мирза гасеми имеет много вариаций, и каждая хозяйка вносит в приготовление что-то свое: последовательность действий, пропорции ингредиентов. Бывает, например, что яйца не взбивают и не смешивают с овощной массой, а осторожно выливают в углубления, как это делается для шакшуки.
Встречаются и варианты не без постмодернизма: вдумчивое разделение на составляющие (отдельно овощи, чуть ли не ломтиками, отдельно поджаренная яичница), добавление вяленых помидоров в итальянском стиле, копченых перцев - в мексиканском; это творческие изыски ресторанных гурманов и они чаще относятся к "персидской кухне в изгнании", в Штатах и Европе.Популярный же домашний рецепт очень прост:

На килограмм баклажанов - 2-3 крупных спелых помидора,
большая головка чеснока, чайная ложка куркумы,
2-3 яйца, растительное масло, соль.
Что ж, и нот всего семь, а вон оно как...Баклажаны запекают - на решетке над углями или в духовке. (Из баклажанов с дымком, конечно, блюдо получается вкуснее). Некоторые запекают, опаляют баклажаны прямо на огне газовой конфорки.
Потом из них вынимается мякоть, например, ложкой. Если запекали баклажаны на огне, то, понятное дело, просто снимаем с них опаленную кожуру.

С помидоров снимают кожицу и измельчают. Я обычно удаляю из помидоров сок и оставляю только мякоть.

На растительном масле осторожно пассеруется мелконарезанный чеснок. (Можно готовить на сковороде, можно и в кастрюле с толстым дном, небольшом казане).
Важно не допустить поджаривания чеснока; нам надо, чтобы он на слабом огне лишь медленно напитался маслом. Это и есть нюанс, о котором была речь выше. Пассерованный чеснок дает узнаваемый вкус и запах этому блюду.
Некоторые пассеруют также нашинкованный репчатый лук, но знатоки утверждают, что традиционный рецепт не подразумевает лука, только чеснок. Добавляем куркуму, затем измельченные помидоры, тушим до тех пор, пока помидоры не разойдутся почти в пюре, затем туда подкладываются баклажаны, которые предварительно надо порубить ножом до состояния икры. Соль, молотый черный перец по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и готовим примерно 10 минут.Яйца слегка взбиваются венчиком и выливаются в сковороду с овощами.
При постоянном перемешивании блюдо еще прогревается на небольшом огне, обычно не более 3-5 минут. Лишь до сворачивания яичного белка: он придаст блюду кремовую структуру. Вот и вторая тонкость. Надо размешивать так, чтобы не было грубых хлопьев белка. Если, конечно, не предполагается другой популярный вариант - с целым яйцом, распущенным в овощной "икре".Подается эта "икра" и теплой, и холодной - на выбор.
Со свежей лепёшкой или тостами и в сопровождении йогурта, ломтиков огурцов, зелени. Летом это может стать полноценным обедом.


источник

3 июл. 2012 г.

СУП ИЗ ТЕЛЯЧЬЕГО ХВОСТА С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЛАПШОЙ



Как вы уже догадались, по названию, сегодняшний сабж это говяжий хвост. Я купил на два кило телячий. Он не такой мясистый, как от взрослой особи, но суп из него не менее наваристый.
Рецептов супа из хвоста много, сегодня суп будет приготовлен исходя из сезонности компонентов, купленных на рынке. Всё как обычно – блюдо формировалось по пути следования меж торговыми рядами. Но основа была приобретена в самом начале.



Итак, начнём готовить, если вы не против суп, насыщенный вкусами и энергией.
Ингредиенты:




хвост говяжий – 2 кг
фарш говядина/свинина 2/1 – 450 гр
морковь молодая – 3-4 шт
корень сельдерея – 1 большой корень
лук – 3 луковицы
перец зелёный болгарский 2-3 шт
стручковая молодая фасоль – 200 гр
помидор – 700 гр
чеснок – 3-4 зубчика
лапша – 250 гр (количество лапши определяйте, исходя из того, на сколько густой суп вам по душе)
большой пучок базилика, эстрагон
соль, перец, душистый перец, острый красный перец, лавровый лист.



Хвост разделить на части, разрезав в местах соединения позвонков. В 4-х литровой кастрюле хвосты с кореньями - 1 морковью, половинкой корня сельдерея и луковицей, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и продолжать варить с минимальным кипением в течении 4=5 часов. За пол часа до окончания варки добавить лавровый лист, душистый перец, соль. Мясо у готового хвоста легко отделяется от кости.



Дать остыть. Мясо вынуть из бульона и разобрать. Бульон процедить, коренья выбросить. Поставить бульон в холодильник, когда застынет – удалить жир. Мясо вернуть в, процеженный и освобождённый от излишков жира, бульон.



Часть базилика отложить для супа. Большую часть базилика мелко порубить, вмешать в фарш, посолить, поперчить. Фарш выбить о стол или в миске и с помощью влажных рук, сформировать фрикадельки.



Поместить их в холодильник на полчаса.



Лук очистить и мелко нарезать, овощи почистить, помидоры ошкурить и нарезать все кубиком.



На сковороде в растительном масле слегка спассеровать лук. К луку добавить морковь, сельдерей и продолжать обжаривать до мягкости кореньев.



Далее всыпаем фасоль, после перец.



Помидор идёт самым последним в сковороду с овощами. Солим всё по вкусу.



Пока тушились овощи – отварить фрикадельки. Фрикадельки вкидывать в кипящую, подсоленную воду по одной и легко помешивая, варить 10 мин. Готовые фрикадельки всплывут на поверхность. Фрикадельки вынуть и отложить. Бульон с мясом довести до кипения.



Приготовленные овощи вкинуть в бульон, варить 5=7 мин.



Вложить лапшу, фрикадельки. Варить до готовности лапши.



Поправить на соль дать красный острый перец (перец - с учётом терпимости едоков к острому)



Порезать эстрагон, оставленную часть базилика, чеснок, добавить в суп и снять с огня. Дать настояться.



Я дал немного лапши, женская часть моей планеты не любит густые супы.



Лапша была отварена для мужской части дополнительно и заливалась супом непосредственно перед употреблением.



Приятного аппетита!

PS. Продолжение фрикаделек с зеленью базилика будет темой следующего поста, а пока - анонс:


2 июл. 2012 г.

Сборная Испания выиграла у Италии со счетом 4:0 в финале Евро-2012.

Viva España





 Национальная команда Испании добилась разгромной победы над сборной Италии в финале чемпионата Европы 2012 со счетом 4:0 и защитила свой титул чемпионов!
 Испанцы доказали, что могут играть в футбол в любой ситуации, любым составом и на любом континенте.
 Таким образом испанцы вошли в историю, одержав три подряд победы на трех крупных турнирах. До этого "Фурия роха" выигрывала чемпионат Европы в 2008 году, а также отмечала триумф на первенстве мира в 2010.
 За прошедшие почти три недели в Польше и Украине произошло много удивительных, ожидаемых, приятных и не очень событий. Наши болельщики зализывают раны после провала сборной России. Ирландские фанаты, признанные лучшими на Евро-2012, оплакивают погибшего друга и стыдятся пропущенных девяти голов на турнире. Италия сегодня плачет – счастье, казалось, было так возможно... А Испания ликует!!!
Кроме того, тренер сборной Испании Висенте дель Боске повторил достижение немца Хельмута Шена, до сегодняшнего дня единственного футбольного тренера, которому удавалось выиграть подряд чемпионат мира и чемпионат Европы. Дель Боске также установил новый рекорд, став первым тренером в мире, сумевшим выиграть Лигу чемпионов, чемпионат Европы и чемпионат мира.

29 июн. 2012 г.

КРЕМЗЛИКИ ПО-ГУЦУЛЬСКИ





Деруны, драники, драчаники, терчаники, кремзлики.
Что тут такого скажете вы особенного. А вот сегодня и расскажу, чем отличаются драники в Карпатах от обычных. Предпочитают есть деруны со сметаной или ряженкой. Иногда добавляют белый сметанный соус с поджаренным луком и грибами, заправленный поджаренной мукой. Нередко готовые драники (преимущественно без начинки) укладывают в горшок, заливают сметаной и ставят в духовку. Делают с начинкой, фаршем к примеру из жаренного лука с салом, яйцом или мясом.



К написанию поста подтолкнуло посещение одного из Львовских заведений питания. В меню значилось это блюдо. Подали драники в горшочках с узким горлышком, залитые соусом, тушеной говядиной и сыром. Драники, приготовлены из картофеля пропущенного через блендер и муки. Говядины – кот наплакал. Но сыну понравилось – любит расплавленный сыр. Мне же стало обидно – накануне ЕВРО 2012, продают халтуру….
Сыну пообещал приготовить дома это блюдо. Заодно и вам смогу показать, что и как.

Ингредиенты:

картошка - 1 кг,
свинина - 700г,
яйцо - 1 шт.,
мука - 50 гр,
сметана – 2 ст л.,
лук репчатый - 3-4 шт.,
чеснок - 4 зубчика,
соль, перец по вкусу,
зелень петрушки.

Как готовить драники, знают все. На всякий случай: натереть на мелкой тёрке почищенный и помытый картофель старого урожая. Добавить муку, яйцо, , сметану, мелко порезанный лук, растёртый с солью чеснок, соль, перец, перемешать.



На смальце или растительном масле обжарить лепёшки с обеих сторон – это и будут наши кремзлики.



Свинина должна быть нежной. Самой подходящей частью будет шея (карчик)



Нарезать мясо толщиной в 1-2 см, слегка отбить, разрезать на куски - по 2 шт. на порцию.



Посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до готовности, но не пережарьте – свинина готовится в 1.5-2 раза быстрее говядины.



Оставшийся лук нарезать полукольцами и спассеровать до янтарного цвета.



Вот теперь составляем блюдо для готовки и подачи.



Подберите подходящие горшочки, что бы не вспоминать байку, как лиса журавля в гости звала.



На дно уложите 5-6 драников



На драники – мясо



Сверху на мясо – лук. Если мясо постное добавьте ложку сметаны.



Присыпать красным перцем, накрыть и поставить в духовку 200 оС на 15-20 мин.



Ну и по просьбе любителей сыра – натереть сыр и посыпать им мясо.



Нарезать петрушку, посыпать ей блюдо, прикрыть на пару минут и подать.



С сыром для ребёнка – сказал, что домашние кремзлики намнооого вкуснее.
Вместо сыра ещё - чудесна подлива из сухих белах грибов



Кликайте на фото и крутите ролик.
Приятного аппетита!
Сергей Пожар