Автор: Влад ПИСКУНОВ
Очень простой пирог - смесь "французского с нижегородским".
Понадобятся:
Мука - 250 г
Масло сливочное - 125 г
Масло растительное - 25 мл
Яйцо - 4 шт.
Соленые грибы - 500 г
Небольшая луковица
Пшено - 100 г
Сметана - 150 мл
Мускатный орех
Крупная сухая фасоль - 500 г
Я готовил этот пирог из соленых грибов, присланных тагильскими родственниками моей жены. В одной банке оказались и грузди, и волнушки, и бычки (в краях , где я вырос, эти грибы назывались свинушками). В общем, такое вот "разногрибье".
Грибы освобождаем из плена листьев садовых растений. Промываем под холодной водой. Нарезаем грибы не мелко, но и не крупно (см. фото).
Луковицу пассируем на растительном масле. Добавляем грибы и готовим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, стекшая с грибов.
Пшенку тщательно промываем, ошпариваем крутым кипятком и варим из нее обычную кашу на воде. Не забываем слегка посолить. Добавляем кашу в грибы и перемешиваем. Начинка для пирога готова.
Займемся тестом. Смешиваем муку, сливочное масло, одно яйцо, щепотку соли и три столовые ложки очень холодной воды. Скатываем шар, заворачиваем его в пленку и убираем на час в холодильник.
Достаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 4 мм.
Кладем его в форму.
Лишнее тесто отщипываем. Накалываем тесто вилкой.
Засыпаем внутреннюю полость сухой фасолью. Она нам потребуется для того, чтобы корж держал форму и равномерно запекся. Потом мы ее высыпем в отдельный холщевый мешочек и сможем пользоваться ею каждый раз, когда готовим подобный пирог. Выпекаем корж в духовке 200 градусов примерно 20 минут. Если фасоль перед засыпкой в форму предварительно прогреть в той же духовке, то время выпечки сократится минут на 7.
Взбиваем 3 яйца и смешиваем их со сметаной.
Добавляем маленькую щепотку свеженатертого мускатного ореха. Перемешиваем.
Достаем форму из духовки. Большой ложкой аккуратно извлекаем из нее фасоль. Накладываем начинку
и заливаем ее яйцом со сметаной.
Из остатков теста можно сделать вот такой понтовый бантик.
Запекаем пирог в духовке до готовности, которую определяем готовностью именно этого самого бантика.
Есть такой пирог можно как теплым (но не горячим), так и холодным. Хотите с водкой, а можно и с вином белым - как вам угодно.
источник Железо и огонь
Комментариев нет:
Отправить комментарий