13 июл. 2011 г.

Голуби верченые с крыжовниковым киселем

Понадобится:
4 голубя
400 г крыжовника
50 г сливочного масла
1/2 стакана тростникового сахара
сок половинки лимона
1/2 яблочного сока или сидра
1 ст. л. крахмала
1 стакан малины
щепотка острой паприки
несколько листьев шалфея
черный перец, соль

Голубей тщательно со всех сторон и изнутри натираем солью и свежемолотым черным перцем. Убираем в прохладное место на несколько часов.
 В толстостенном чугунном ковшике растапливаем сливочное масло и высыпаем сахарный песок. Постоянно помешивая варим жидкую сливочную"тягучку". Сахар должен полностью раствориться. Над ковшиком будет парить знакомый с детства аромат ириски.
 Добавляем крыжовник. Не забудьте предварительно откусить ножницами хвостик и то, что с другой стороны - плодоножку. Перемешивая, варим до тех пор, пока крыжовник не даст сок. Тем временем, нанизываем голубей на вертел. Я использовал два шампура (см. фото). Так птички очень уверенно закреплены и их удобно переворачивать. Выкладываем их на раскаленный мангал или гриль. Начинаем обжаривать со всех сторон.
Добавляем в ковшик лимонный сок и паприку. Продолжаем уваривать до консистенции жидкоговаренья.
Перекладываем несколько ложек сиропа в отдельную чашку, он нам понадобится для смазывания голубей.
В ковшик добавляем полстакана яблочного сока, а лучше сидра, с разболтанным в нем крахмалом. Перемешиваем и увариваем до конститенции киселя. Снимаем ковшик с огня.
Голубей перекладываем на ту часть гриля, где под ними не окажется горячих углей, смазываем сохраненным сиропом. Гриль накрываем крышкой и доводим голубей до готовности, регулярно их переворачивая и смазывая крыжовниковым сиропом.
Готовых голубей выкладываем на большое блюдо. Поливаем киселем и посыпаем свежей малиной. Украшаем листьями шалфея.

Комментариев нет: