4 дек. 2009 г.

Умер Вячеслав Тихонов

В Москве на 82-м году жизни скончался актер Вячеслав Тихонов. Об этом сообщили в прямом эфире телеканала "Вести".

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде Московской области. Родители Вячеслава были обыкновенными работниками: отец — Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать — Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

В возрасте 13 лет Вячеслав пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности.
Тихонов, втайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли. Но в дело вмешался случай. Уже после завершения вступительных экзаменов вгиковский профессор Б. В. Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс. В годы учебы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Он сыграл роль Володи Осьмухина.

Фильм «Молодая гвардия» дал творческий импульс не только Тихонову, но и целой плеяде молодых талантливых актеров: Инне Макаровой, Сергею Гурзо, Нонне Мордюковой, Кларе Лучко, Сергею Бондарчуку, Евгению Моргунову, Людмиле Шагаловой, Георгию Юматову, Виктору Авдюшко, Тамаре Носовой.

В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.

Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актёрского мастерства — была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир».

После столь сложной и изнурительной роли Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника».
Его Мельников стал идеальным героем и образцом для подражания. За эту работу Вячесаву Васильевичу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

В телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Тихонов сыграл самую «звездную» свою роль — Исаева — Штирлица. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность, и в 1976 году он был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

Трогательный и незабываемый фильм по мотивам повести Гавриила Троепольского "Белый Бим - Черное ухо" снял великолепный режиссер Станислав Ростоцкий. И одну из главных ролей в этой картине исполнил Вячеслав Тихонов.
"Белый Бим Черное ухо", несколько видоизменив главное направление своих творческих поисков. Иван Иванович (впервые в карьере Тихонова) оказался настолько цельным, равным себе персонажем, что ему уже не надо было никому ничего доказывать. Эта роль, за которую актер в 1980 году был удостоен Ленинской премии, вероятно, и стала своеобразным камертоном во взаимоотношениях Тихонова с героями, которых он сыграл впоследствии в фильмах "ТАСС уполномочен заявить..." (1984, режиссер В. П. Фокин), "Европейская история" (1984, режиссер И. А. Гостев), "Убить дракона" (1988, режиссер М. А. Захаров), "Бесы" (1992, режиссеры И. В. Таланкин, Д. И. Таланкин), "Утомленные солнцем" (1994, режиссер Н. С. Михалков) и др.

Помимо упомянутых, В. В. Тихонов сыграл в кино и на телевидении много других больших и малых ролей в фильмах: "В мирные дни" (1950), "Максимка" (1952), "Сердце бьется вновь" (1956), "Карусель" (1970), "Человек с другой стороны" (1971), "Повесть о человеческом сердце" (1975), "... И другие официальные лица" (1976), "Отпуск за свой счет" (1981), "Однолюбы" (1982), "Апелляция" (1987), "Любовь с привилегиями" (1989), "Призраки зеленой комнаты" (1991), "Кодекс бесчестия" (1993), "Несравненная" (1993), "Провинциальный бенефис" (1993), "Бульварный роман" (1994), "Авантюра" (1995), "Зал ожидания" (телесериал, 1995), "Милый друг давно забытых лет..." (1996), "Сочинение ко Дню Победы" (1997).

Вячеслав Васильевич Тихонов - народный артист СССР (1974), Герой Социалистического труда (1982), лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени. В 1993 году на II Международном кинофестивале славянских и православных народов "Золотой витязь" он был награжден премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф. В. В. Тихонову посвящен документальный фильм С. И. Ростоцкого "Профессия - киноактер".