Автор Сергей Пожар

Кёрёзёт (körözött) - закуска из овечьего сыра, есть на столе всех закарпатцев. И не удивительно – блюдо присутствует во всех кулинарных книгах Венгрии, Австрии, Словакии. Этот быстрый в приготовлении пряный сыр подаётся как закуска с хлебом или на кусочках перца.

Кёрёзёт может быть приготовлен из любого белого сыра (творога), брынзы, творога из коровьего молока. Интересно смешивать два вида сыра, например творог и фету. Иногда в него добавляют сардину, анчоусы, каперсы, малосольную икру и даже ложку пива.
В каждой семье есть свой тайный рецепт кёрёзёта, но в каждом из них обязательно должны присутствовать паприка и тмин.
Вот те продукты, что я использую:
450 гр. творога или смеси творог/брынза
50 гр. сметана (многие используют сливочное масло)
½ маленькой луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 ст. л. паприки
1 ч. л тмина
1/3 ч.л перец чёрный молотый
1 ст.л. дижонской горчицы или ½ ч.л. русской
веточка петрушки
половинка стручка острого перца
пара перцев сладких и соль, если без брынзы.

Вилкой хорошенько размять творог. На мелкой тёрке протереть часть луковицы или очень мелко порезать, добавить в творог, перемешать.

Чеснок раздавить и порубить, перец чёрный и тмин мелко потолочь. В творог добавить перец чёрный, тмин, чеснок, горчицу, паприку, соль. Перемешать.

Порезать зелень петрушки, острый перец. Добавить их к нашему сыру-творогу, и ещё добавить сметаны. Тут смотрите - от количества сметаны получите желаемую консистенцию кёрёзёта.

Всё! Закуска готова.

С греночкой, тостиком – сказка!

А зачем, скажете, два сладких перца? Продолжаем.
У перцев отрезать верхушку с хвостиком и удалить семена с перепонками.

С помощью ложки или столового ножа, заполнить все пустоты внутри перца сыром.

Далее наполнить им перец до полна и прикрыть срезанным основанием. Этот перец мы отправим в холодильник, до завтра.

А завтра, когда кёрёзёт в перце застынет, нарежьте его кольцами и подайте – так в Закарпатье подают.

И не забудьте налить бокал молодого вина. Говорят, в Австрии - это типичная закуска в тавернах.


Приятного аппетита!

Кёрёзёт (körözött) - закуска из овечьего сыра, есть на столе всех закарпатцев. И не удивительно – блюдо присутствует во всех кулинарных книгах Венгрии, Австрии, Словакии. Этот быстрый в приготовлении пряный сыр подаётся как закуска с хлебом или на кусочках перца.

Кёрёзёт может быть приготовлен из любого белого сыра (творога), брынзы, творога из коровьего молока. Интересно смешивать два вида сыра, например творог и фету. Иногда в него добавляют сардину, анчоусы, каперсы, малосольную икру и даже ложку пива.
В каждой семье есть свой тайный рецепт кёрёзёта, но в каждом из них обязательно должны присутствовать паприка и тмин.
Вот те продукты, что я использую:
450 гр. творога или смеси творог/брынза
50 гр. сметана (многие используют сливочное масло)
½ маленькой луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 ст. л. паприки
1 ч. л тмина
1/3 ч.л перец чёрный молотый
1 ст.л. дижонской горчицы или ½ ч.л. русской
веточка петрушки
половинка стручка острого перца
пара перцев сладких и соль, если без брынзы.

Вилкой хорошенько размять творог. На мелкой тёрке протереть часть луковицы или очень мелко порезать, добавить в творог, перемешать.

Чеснок раздавить и порубить, перец чёрный и тмин мелко потолочь. В творог добавить перец чёрный, тмин, чеснок, горчицу, паприку, соль. Перемешать.

Порезать зелень петрушки, острый перец. Добавить их к нашему сыру-творогу, и ещё добавить сметаны. Тут смотрите - от количества сметаны получите желаемую консистенцию кёрёзёта.

Всё! Закуска готова.

С греночкой, тостиком – сказка!

А зачем, скажете, два сладких перца? Продолжаем.
У перцев отрезать верхушку с хвостиком и удалить семена с перепонками.

С помощью ложки или столового ножа, заполнить все пустоты внутри перца сыром.

Далее наполнить им перец до полна и прикрыть срезанным основанием. Этот перец мы отправим в холодильник, до завтра.

А завтра, когда кёрёзёт в перце застынет, нарежьте его кольцами и подайте – так в Закарпатье подают.

И не забудьте налить бокал молодого вина. Говорят, в Австрии - это типичная закуска в тавернах.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:
Отправить комментарий