Евдокия снег настом плющит - оттого Плющихой зовется.
В этот день встречают весну и поют: Весна красна, что ты нам принесла? - Красное летечко?
Авдотья подмочи порог, весну сряжает.
Коли Авдотья красна - и весна красна.
Коли на Евдокию курочка воды напьется,
то на Егорьев день (6 мая) овечка травы наестся.
14 марта считалось всегда "твердым"летоуказателем: каков день, таково и лето.то на Егорьев день (6 мая) овечка травы наестся.
Если на Плющиху ясно - год прекрасный, если пасмурно - год плохой.
Откуда ветер на Евдокию подует, оттуда и весна придет.
Новичок (народившийся месяц) под Евдокию с дождем - быть лету мокрому.
Ясная погода в этот день предвещает хороший урожай пшеницы, ржи и трав.
День Евдокии Красный - на огурцы и грузди урожай.
Лужи на Евдокию у порога - пасечники в меду купаться будут.
Если грач прилетел до 14 марта - быть лету мокрому, а снег рано сойдет.
На Евдокию снег - урожай, теплый ветер - мокрое лето,ветер с севера - холодное лето.
Нередко в этот день бывает как бы возврат зимы.
На Евдокию холодно, скот кормить лишние две недели.
На Евдокию сурок просыпается и свищет.
Увидевшие в этот день ласточку, бросают в нее горсть земли, говоря: На тебе, ласточка, на гнездо!
Посеянная в этот день рассада в горшочках не может пострадать от мороза.
Обычно в этот день сеют капусту.
Бабы верили, что на Авдотью все подземные ключи закипают,поэтому начинали белить холсты.Снег, собранный на Евдокию, обладает особой целительной силой,его сохраняют в кувшинах, спрятанных от чужого глаза,и целый год дают больным от всяческих болезней.
Повсеместно в России праздник 1 марта (по новому стилю – 14) был известен под названием «Евдокия Плющиха», потому что к этому времени под воздействием первого весеннего тепла снег начинает подтаивать, оседать, сплющиваться.
Таяние снега дало повод и к таким народным названиям праздника, как «Евдокия Каплюжница», «Подмочи порог», «Замочи подол». Подмечая эти явления, крестьяне говорили: «Евдокия весну снаряжает».Этот день связан с Масленичным циклом и, возможно, в дохристианские времена он входил в Масленичный цикл празднований или открывал следующий цикл весенних праздников, связанных с закликанием птиц и весны, подготовкой к сельскохозяйственному сезону.
Также в старину этот день в народе называли «Весенницей», «Весновкой», так как считали, что Весна имеет образ молодой женщины и является символом плодородия земли и женской детородной силы. Весна находилась в небесном царстве и властью, данной от Бога, хранила ключи от весенних вод. Благодаря этому она обладала силой по своему желанию выпускать на землю весенние воды раньше или позже. Поэтому ее уважали, боялись, и в день ее памяти не работали. Вообще в древности этот день был большим праздником, который сопровождался гуляниями.
ЧУДЕСА СВЯТОЙ ЕВДОКИИ
1 марта стал днем памяти святой преподобной мученицы Евдокии, отмечаемым православной церковью. Евдокия родилась во II в. в г.Илиополе, находившемся на территории римской провинции Финикии Ливанской. Она долгое время вела греховную жизнь, но под влиянием встречи со старцем Германом и бесед с ним о Боге и святых местах Евдокия приняла крещение, раздала свое имущество бедным и ушла в монастырь. Благодаря подвижнической жизни, она получила от Бога дар воскрешения. Ее молитвы воскресили язычника Филострата и сына императора Аврелиана. Во время жестокого гонения на христиан, доставленная на мучения к правителю Диогену, св. Евдокия воскресила внезапно умершую жену военачальника Диодора. Все бывшие свидетелями этого чуда, в том числе Диоген и Диодор, уверовали в Христа. Святая вернулась в свой монастырь, но позже, через много лет, по приказу нового правителя 1 марта была обезглавлена.
Сегодня исполняется сто шесть лет со дня рождения моей бабушки Евдокии Митрофановны Дац
Комментариев нет:
Отправить комментарий