22 мар. 2012 г.

Навруз

Два паштета, постный бахш, Навруз!


Печень.
Не знаю ни одного другого продукта, который вызывал бы вокруг себя столько страстей. Одни любят печень и не отказывают себе ни в чем, другие печень не едят и, более того, терпеть ее не могут, а то и вовсе - не переносят даже ее запах. При этом полки мамаш ищут способ, как запихнуть хоть кусочек печени во рты дивизионов детишек, а те массово плюются, потому что им невкусно и пополняют ряды печенененавистников.
Думаю, что ключ к любви или ненависти к печени лежит во вкусе приготовленного с ее участием блюда.
Видимо, мне жутко повезло в детстве: в меня не запихивали вареный лук, прогорклый жир и меня не кормили невкусно приготовленной печенью. Поэтому я блюда с печенью очень люблю. Но несмотря на это, даже внутри отдельно взятого меня бушуют самые яркие эмоции, когда я в тысяче первый раз читаю о печеночных котлетках, печеночном тортике (свят, свят, свят) или о том, как коверкают и во что превращают самый обыкновенный паштет, с позволения сказать, кулинары.
Послушайте, кулинары, повара! Если печень как продукт вызывает так много противоречивых эмоций, не значит ли это, что к приготовлению печени надо относится особо тщательно? Ведь не только из дорогущих продуктов можно приготовить деликатесы, но и из относительно дешевого сырья - надо только руки приложить. И не только руки, но еще и голову.
По моему мнению, печень как раз тот продукт, который нуждается в тщательном осмыслении способов его приготовления и внедрении самых современных технологий приготовления еды.
Не подходят к такому продукту рекомендации "жарить десять минут", хоть убейте меня. Потому что за эти десять минут из печени можно получить все, что угодно. От шедевра до того, что Арам Мнацаканов швыряет в мусорное ведро.




Например, на этой фотографии изображена печень, которая готовилась полтора часа. Ее посолили крупной солью (да-да, можно уже начинать падать в обморок), поперчили, упаковали в вакуум и готовили в воде, температура которой поддерживалась на уровне 60С.



Рядом жарили лук.

[На каком масле?]
Убрали лук со сковородки, а в оставшемся масле обжарили охлажденную и нарезанную ломтиками печень - секунд по тридцать с каждой стороны, чего хватило лишь для того, чтобы печень начала золотиться и приобрела запах и вкус обжаренной печени.



Печень вместе с маслом измельчили блендером. Послушайте, сколько блендером печень не измельчай, называть это однородной массой крайне опрометчиво! Берите в руки сито и протирайте печень.



Да, поработаете несколько лишних минут.



Да, возможно протертая масса окажется слишком густой, но стоит лишь добавить чашку подогретых сливок, как дело пойдет гораздо быстрее.



Да, после протирания в сите останется всего ничего, и это ничего можно даже съесть, правда, тщательно пережевывая.
А мы паштет для чего взялись делать? Для того, чтобы его жевать? В чем вообще смысл паштета?
Смысл паштета, как я думаю, в принципиальном изменении консистенции продукта, удалении из него всего инородного и внесении других продуктов, изменяющих вкус, аромат и вкусовые ощущения. Одним словом, смысл в создании принципиально иной по свойствам еды.



В протертую массу добавить жаренный лук, пятьдесят грамм сливочного масла, два давленных зубчика чеснока, чайную ложку черного перца, столько же кориандра и измельченную половину мускатного ореха.


[Сколько вешать в граммах?]

Теперь содержимое кастрюльки следует еще раз обработать блендером, довести содержимое до вкуса при помощи соли, перца и, может быть, чеснока. Необходимой консистенции следует добиваться при помощи обыкновенного венчика - готовый паштет следует взбивать. Чем лучше взбит паштет, тем нежнее он получается.



А вот что касается вкусов - здесь я не стану советовать. Что я, гастрофашист, что ли, навязывать вам мои собственные вкусовые предпочтения? Я могу только посоветовать вам что-то либо рассказать о том, что я люблю.
А люблю я, например, бахш. Именно благодаря этому плову бухарских евреев я полюбил сочетание печени, черного перца и кинзы.

[Но не так давно я случайно обнаружил еще одно замечательное вкусовое сочетание печени с другими продуктами. ]
И кому же не захочется модифицировать, попытаться улучшить любимое блюдо? Я не избежал соблазна и попытался сделать еще один шаг в развитии этого замечательного блюда.
Поводом послужил... пост. Да-да, православный пост. Пару слов об этом, если позволите.
Увы, всегда найдутся люди, готовые извратить любое хорошее дело до неузнаваемости. Решит кто-то отказаться от мяса - ну и на здоровье, постарайтесь только не навредить себе. Так нет, это некто вдруг обретает нездоровую агрессивность и бросается едва ли не с кулаками на тех, кто мясо продолжает есть. Слушай, ешь, что хочешь, мы тебе не мешаем, но и мы будем есть то, что хотим.
А теперь появились и в ЖЖ агрессивно-постящиеся. Им хотелось бы, чтобы всякий, кто общается на русском языке, на время поста прекратил разговоры о мясе. Это что? Откуда это странное желание навязать свой пост людям, не разделяющих твоих религиозных взглядов? Ну, хорошо, если мясо во время поста настолько противно тебе, пойди в магазин и разгроми витрину мясного отдела. По шее дадут? И поделом!
В общем, не в угоду постящимся троллям, а из уважения к тем, кто истинно понимает смысл этого духовного действия, решил я приготовить... постный бахш.
И нет ничего проще! Слушайте сюда. Чтобы в бахше было чего, кроме риса и зелени поесть, отварите горох нут. Например, 200 грамм сухого гороха замочите и предварительно отварите, если хотите приготовить килограмм риса. Рис тоже замочите. Зелени возьмите как обычно. А вот луку пусть будет грамм 700. Кто знает, поймет, что это изрядное количество для килограмма риса. 250 грамм (300 мл) масла как следует разогрейте в казане и обжарьте лук до уверенно золотистого цвета. Жаренный лук - основа вкуса в этом плове.
Добавляйте зелень, помешайте один раз так, чтобы каждому листику довелось окунуться в масло и заливайте полтора литра кипящей воды. Отправляйте в казан горох. Когда покипит минут десять посолите и положите не менее одной столовой ложки молотого черного перца.
Прибавьте огонь, положите рис и готовьте как обычный плов. Перемешайте перед подачей, встряхните рис, пусть ляжет в блюдо рассыпчато!
Знаете, это очень вкусно. Это невероятно вкусно и при этом сытно. Даже не верится, что рис без мяса может быть таким вкусным. И бахш при этом сохраняет свое главное свойство - его хочется еще и еще, хочется вторую тарелку, третью и даже когда он уже остыл - ведь готовили его на этот раз на растительном масле!
Но для всякого мясоеда печень едва ли не главный ингредиент бахша! И как быть, если за одним столом собрались и постящиеся, и не очень?
Да очень просто поступим - снова сделаем паштет! На этот раз другой, не такой как прежний, и заодно реализуем то интересное вкусовое сочетание печени, помидора и базилика, о котором говорили выше.



Для начала вмешаем в размягченное сливочное масло базилик, кинзу, чеснок, соль и перец.
Размажем масло по фольге, пищевой пленке или пергаментной бумаге, накроем вторым листом сверху и отправим в морозилку.



Обложим каждый кусок печени квадратиками отвердевшего масла, вложим их в пакет.



Откачаем воздух и запаяем пакет. Теперь печень можно отправить в особую водяную печь для низкотемпературной готовки, где может поддерживаться любая заданная температура в течении длительного времени. При температуре 60С я продержал пакеты с печенью 1,5 часа.



Для того, чтобы печень остыла помещаем пакеты в ледяную воду - так она остынет скорее, чем в холодильнике, да и не повредит остальным продуктам и самому агрегату. Бытовые холодильники не предназначены для того, чтобы в них помещать горячие продукты.



Вот каков результат наших манипуляций с печенью. Ее уже можно есть и она буквально пропитана ароматами сливочного масла, трав и перца.


[Я не знаю, как достичь такого результата без специальных устройств.]



А теперь печень следует отправить на в меру горячую сковороду, прямо вместе со всеми травами и маслом. Обжаривать печень мы будем по 15-20 секунд с каждой стороны. Честное слово, это реальное время, а не фигура речи. Для уже готовой печени этого времени достаточно, чтобы ее поверхность зазолотилась и она приобрела вкус и аромат жареной печени.



Грамм 60-70 сливочного масла порезать кубиками, чтобы оно скорее согрелось, но не успело потемнеть.



Лучше всего положить печень в подогретую в духовке при Т 60-80С керамическую миску.



Обработать погружным блендером, про сито вы уже все знаете. Ну посмотрите на первую фотографию еще сырой печени. Видите все эти протоки, сосуды? Вот клянусь вам, после блендера все эти сосуды как были, так и останутся. И их там намного больше, чем кажется. Они существенно жестче печени и поэтому не размалываются, а просто переносятся с место на место. В конце концов они окажутся меж зубов у едоков. Мы тяп-ляп готовим или делаем еду для любимых людей?



Теперь пучок мелко порезанного базилика, теплое сливочное масло, венчик в руки и проявляем упорство.



Тем временем выложить дно очень холодной керамической посуды половинками черри. Уложить поверх паштет, выровнять поверхность, накрыть пищевой пленкой, чтобы прилегала и убрать в холодильник.



Надеюсь, что ко времени, когда паштет застынет и бахш будет готов. Подавайте их вместе!



А вот так было бы хорошо подавать! Это не совсем тарелка, это особая узбекская лепешка, хрустящая, самую малость сладковатая, хранится сколько хочешь. Вот отломить кусочек этой лепешки, на него паштет и получается очень хорошо! То самое вкусовое сочетание, нежность паштета, плюс хруст от лепешки - это все то, что надо. А бахш тоже не забывать: рюмка, паштет на крекере, три ложки бахша. Наливай еще!

Да, к слову. Ведь праздник, Навруз наступил, Новый День, Новый Год, иными словами!

Мне тут подарок привезли друзья из Пахлава-Хаус, смотрите, какое чудо:



Ох, да ведь свечи надо зажечь!



Вот теперь кликайте по картинке и смотрите. Видите яйца? А вы думали их только на Пасху красят, да? А знаете сколько веков Пасхе и сколько тысячелетий Наврузу?
С праздником!

Photoshop CS6 Beta доступен для пользователей


21 мар. 2012 г.

200 слов про смерть Тонино Гуэрра

R.I.P., ТОНИНО...



ЛЮБОВЬ
За два дня до смерти Федерико Феллини сказал: "Как хочется влюбиться еще раз!"
Я был потрясен! На самом краю человек хотел еще раз пережить любовь, парить над землей, подчиняться тому, кому хочется подчиняться, слышать музыку оркестра в душе… Он говорил не о женщине, он хотел сказать, что любовь — это один из волшебных моментов в жизни.
Когда ты любишь, ты перестаешь быть просто человеком, а становишься ароматом. Ты не ходишь по земле, а паришь над ней. Вот это состояние влюбленности и есть главное в жизни. И неважно, во что ты влюблен — в женщину, в работу, в мир или в жизнь…
Любовь — это не радость и не печаль, не награда и не испытание, а все вместе это путешествие в сказочную и волшебную страну, тропинка к тайне, которую предстоит открыть. Любовь всегда уходит, все имеет свой конец. Но одно состояние всегда переливается в другое, и это другое может быть более сильным чувством, чем влюбленность. Сегодня браки недолговечны, и бывшие влюбленные лишаются великого открытия — как это прекрасно идти вместе, держась за руки, к смерти. Многим кажется, что новые отношения принесут более сильные ощущения. Это не так. В итальянском языке есть такое слово, которое невозможно перевести на русский — «волер дене». Дословно это означает — хотеть хорошо. Есть «амаре» — любовь, а есть «волер дене». Это когда к человеку относишься так, что нет никого ближе его. «Амаре» держится на физическом наслаждении. Самое сильное чувство на земле — это когда «амаре» перерастает в «волер дене». Нет ничего более важного на земле, чем чувство «волер дене». Оно приходит только через годы, прожитые вместе, и эти годы не должны унести доверия. Потеря такой долгой связи более трагична, чем потеря любви и уж тем более физического наслаждения. Потеря «волер дене» — это и есть настоящее, глубокое одиночество, абсолютная пустота. Мне посчастливилось пережить «волер дене». Мне будет девяносто, а рядом со мной Лора — моя жена, которую я нашел в России более тридцати лет назад.
Я встречался с удивительными историями любви. Я родился и живу там, где стоит замок Франчески да Римини, которую Данте поселил в Сант-Арканджело. Там она любила Паоло, там муж Франчески убил влюбленных. И поскольку все это произошло в десяти шагах от моего дома, нет истории любви для меня более яркой и близкой. Огромное «волер дене» было между моим величайшим другом Федерико Феллини и Джульеттой Мазиной. За Феллини ухаживали все женщины мира, но его последний жест был подлинным гимном любви к Джульетте — практически парализованный он сбежал из клиники, когда узнал, что она умирает в больнице в Риме. Он преодолел пятьсот километров и лег с ней рядом.
А когда умер Феллини, не стало и Джульетты.
Тонино Гуэрра
источник

Volgodonsck

Весна на Дону

20 мар. 2012 г.

Ароматная беседка


Ароматная беседка из сакур в Милане


Ещё с 1992 года в стране восходящего солнца существует «Общество Японской Сакуры», которое положило начало ежегодному весеннему празднику Цветения Сакуры, проходящего в марте во всех префектурах. В апреле прошлого года, несмотря на режим чрезвычайной ситуации в стране и радиационную угрозу, японцы не стали отказываться от любимой и достаточно экологичной традиции всех детей и взрослых – «любования цветами». Возможно, именно такое восхищение сакурой вдохновило шведских разработчиков студии «Visiondivision» на создание проекта «Patient gardenter».



Во всём мире хорошо известны не только японские красавицы-вишни, но и восточное мастерство бонсай, подразумевающее искусственное формирование растений в живые миниатюры с затейливыми формами. Студия «Visiondivision», сотрудники которой наглядно воплощают связь между развитием архитектуры, изменениями окружающей среды и насущными экологическими проблемами, решила увеличить масштабы этого искусства и создать функциональную инсталляцию на территории парка Миланского Политехнического Университета (Италия) в студенческом городке - огромную беседку из живых деревьев сакуры.



Десять вишнёвых деревьев уже высажены по кругу диаметром восемь метров на территории студенческого кампуса. Давным-давно известно, что эти восточные красавицы – растения нежные, и не терпят обрезания ветвей. Поэтому изменить их внешность и «уговорить сотрудничать друг с другом» для создания двухъярусной структуры можно лишь путем изгибания и скручивания гибких молодых стволов и ветвей умелыми руками садовников. Чтобы видоизменить форму и направление роста сакур, в центре круга посадок установлена специальная деревянная конструкция, к которой будут привязываться подрастающие сакуры.



Когда первый ярус в форме купола будет готов, начнётся этап создания верхнего яруса – перевёрнутого купола. Готова эта красивая беседка будет нескоро – по расчётам «Visiondivision», это произойдёт лишь через 80 лет. Не даром ведь название проекта переводится с английского как «Упорный садовник»! Нынешним работникам парка, контролирующим рост саженцев сакуры, был передан детальный план техобслуживания живой инсталляции – но ко времени завершения проекта садовников сменят на посту их внуки и правнуки.



Нижний ярус беседки станет рекреационной зоной – здесь, под тенью деревьев, можно будет устроить пикник на траве. Под дуновением ветерка пенно-розовыми сакуры остаются недолго – около недели, после чего падают ярким дождём и начинают зеленеть на пастельном фоне ковра лепестков. Не зря японцы без ума от этих деревьев – действительно, есть чем полюбоваться…



Второй ярус будет снабжён специальными лестницами, перилами и поручнями для безопасного доступа наверх. Этот ярус послужит площадкой для обозрения окрестностей и одновременно сбора отменного урожая плодов японской вишни – ягод «сакурамбо». Это лакомство имеет отменный вкус и содержит в себе массу полезных веществ.



Судя по эскизу разработчиков «Visiondivision», этот студент листает свои конспекты, готовясь к летней сессии 2092 года на верхнем ярусе беседки. Смущает лишь размер сакурамбо, которое он держит в руке – оно больше похоже на яблоко, чем на вишню! У разных сортов сакуры плоды бывают розовыми или красными, размерами 8-10 миллиметров. И даже ягоды самого крупного сорта сакурамбо «Наниё» весят 12 и более грамм, чего всё равно не хватит чтобы объяснить эту иллюстрацию. Для успокоения совести предположим, что дизайнеры рассматривали в качестве варианта работу с яблонями, однако склонились к идее использования сакур за их сказочную красоту и экзотичность – чтобы и миланская молодёжь 22 века имела возможность «любоваться цветами» по весне.



Опубликовал здесь

15 мар. 2012 г.

Русские пиво-фермеры шагнули в Европу

Сегодня для нас (не локально для "Пивной карты" и "Лавки", а для всех неравнодушных людей и патриотов) очень важный день. 

Сегодня, 14 марта в крупнейшей сети пабов Великобритании JD Wetherspoon (около 800-900 заведений) стартует крупнейший же фестиваль каскового эля. Продлится он две недели, и в фестивале примут участие 50 сортов. Из них только пять иностранных (сваренных в Англии, но иностранными пивоварами).
И впервые в истории фестивалей независимого пивоварения, там будет представлен русский сорт пива. Русский имперский сорт пива. Русский имперский стаут.
Это пиво сварено с использованием различных солодов, а главное с применением двух сортов американского хмеля.
После того как фестиваль в Англии закончится, мы планируем сварить это пиво в Петербурге на Василеостровской пивоварне, а затем прислать в "ЛавкуЛавку". Важный момент: в процессе варки, мы попробуем заменить один из бельгийских солодов отечественным, чтобы русским был не только пивовар и название, но и хотя бы частично ингредиенты. С этого и начнем возрождения отечественного пивоварения, а заодно и фермеров, производящих компоненты для пивоваров.

P.S. Поставьте нам лайк здесь, пожалуйста:
http://www.jdwrealale.co.uk/ales/vasileostrovsky-imperial-russian-stout-514

Настоящие русские праздники

Максим Сырников не только самый авторитетный современный исследователь и историк русской кухни, но и можно сказать популяризатор фермерского движения. Национальная кухня всегда опиралась на местные продукты, и именно этот принцип ответственного потребления - "Поддержи местного фермера!" - является лозунгом фермерского кооператива LavkaLavka.
Полтора года неустанного труда - и вот новая книга Максима Сырникова вышла из печати. Называется она "Настоящие русские праздники". Этот труд стал логическим продолжением первой монографии Максима "Настоящая русская еда". После повседневных русских блюд Сырников восстановил рецепты угощений, которые готовили на праздники. В книге двенадцать глав, начиная с Новолетия, что происходит в сентябре, и заканчивая праздником Успения Богородицы, отмечающимся 28 августа. И у каждого праздника - свое традиционное блюдо: жаворонки, няня, левашники, рождественский гусь, блины на Масленицу, пасхальные куличи, крещенское сочиво и многое другое. Отчет о презентации книги в LavkaLavka здесь.

14 мар. 2012 г.

EOS-1D X : Performance Redefined

Sony Professional - NEX-FS100

Последнее желание Рейчел Беквит

20 тысяч человек из 140 государств встречались на днях на юге Франции на Всемирном водном форуме. Во многих странах дефицит питьевой воды — одна из главных проблем. Но не в США. Тем удивительнее, что именно в Штатах 9-летняя девочка сделала борьбу с этой бедой своей целью.
Почитаешь такое и становится стыдно за себя
В этой трогательной истории я расскажу вам о 9-летней девочке Рейчел Беквит и о том, как её последнее желание вдохновило тысячи людей на благотворительность. На свой 9-й день рождения она не просила об игрушках, куклах, новом платье или паре обуви. Вместо этого девочка из Сиэтла пожелала, чтобы ее семья и друзья пожертвовали эти деньги благотворительной организации Charity Water, помогающей людям в развивающихся странах выжить в условиях нехватки питьевой воды. Её желанием было собрать 300 долларов, чтобы спасти 15 человек, нуждающихся в воде.

Почитаешь такое и становится стыдно за себя
«12-го июня 2011 мне исполняется 9 лет» — написала она на своей специально созданной страничке для сбора средств. «Я узнала, что миллионы людей не доживают до своего 5 дня рождения. И почему? Потому что у нет доступа к чистой питьевой воде. Поэтому я решила отпраздновать свой день рождения, как никогда прежде. Я прошу всех, кого я знаю, пожертвовать деньги на мою компанию вместо подарков на день рождения».

Почитаешь такое и становится стыдно за себя

Её желанием было собрать 300 $, но успела она собрать лишь 220$, что очень расстроило её. Но осталась надежда, что остальную часть суммы удастся собрать в следующем году. По трагическому стечению обстоятельств ей не суждено было дожить до следующего дня рождения. Рейчел оказалась пассажиркой одного из 15 автомобилей, вовлеченных в страшную аварию. После нескольких дней в больнице её сняли с аппарата жизнеобеспечения, так как травмы оказались несовместимыми с жизнью. Лишь чудом получилось, что кроме нее в этой аварии больше никто не погиб. Но вместе с распространением новости о смерти девочки распространялась и история о её последнем желании. Тысячи людей со всего мира прониклись идеей исполнить последнее желание девочки и они продолжили делать пожертвования на её странице, сделав эту кампанию самой большой в истории Charity Water.


Почитаешь такое и становится стыдно за себя

В Сиэтл, где жила 9-летняя Рейчел, приехал с лекцией руководитель благотворительной организации. Он стоял на сцене и рассказывал, как его организация борется с нехваткой чистой воды в беднейших странах. А где-то в темноте зала сидела потрясенная Рейчел: она впервые в жизни видела кадры, на которых сотни истощенных людей пили воду из луж и болот. Она узнала, что 4,5 тысячи детей ежедневно умирают от страшных болезней из-за этой воды. Рейчел решает спасать их.
“Один из способов спасения, который придумала наша организация – это дарить деньги на день рождения. То есть вместо дня рождения, который мы обычно устраиваем в честь самих себя, мы предлагаем устраивать их в честь других”, – рассказывает основатель благотворительной организации “Charity: water” Скотт Харрисон.
При помощи мамы на сайте благотворительной организации Рейчел создала свою страницу, где просила всех, кто ее знает, не дарить ей на день рождения кукол и платьев, а пожертвовать деньги во имя спасения детей. Ей хотелось собрать 300 долларов, чтобы 15 человек смогли получить доступ к чистой воде.
Через несколько недель Америку облетает новость: на шоссе в Сиэтле столкнулись 20 автомобилей. В одном из них находилась Рейчел с семьей. Десятки людей, попавших в эту катастрофу, выживают. И только Рейчел с множественными переломами позвоночника попадает в реанимацию. Врачи оказываются бессильны.
Узнав о трагедии, Скотт Харрис – тот самый человек, лекция которого когда-то потрясла Рейчел, вновь открыл в Интернете ее страницу. Он никогда так и не встретился с той девочкой из Сиэтла, которая стояла в очереди к нему с вопросами. Очередь была слишком длинной, а мама торопилась. Теперь он каждый день наблюдал, как на странице с последним желанием Рейчел происходили странные вещи. Деньги текли ручьем.
“Компания распространилась на всю церковь Рейчел. В считанные дни было собрано более 100 тысяч долларов. Потом это распространилось на весь Сиэтл. 300 тысяч, 400 тысяч долларов, а потом мы вообще перестали понимать, что происходит”, – рассказывает основатель благотворительной организации “Charity: water” Скотт Харрисон.
Десятки тысяч людей со всего мира писали на странице Рейчел десятки тысяч трогательных писем. История развивалась стремительно. Дети из разных стран вытряхивали свои копилки и просили родителей перечислять деньги на счет Рейчел. Взрослые не могли не добавить свои купюры. Итого получилось собрать 1 миллион 200 тысяч долларов! Этого хватало уже на спасение не 15 человек, а 60 тысяч!

Почитаешь такое и становится стыдно за себя

За довольно короткий срок было собрано более одного миллиона долларов и пожертвования всё еще продолжали поступать. Собранных средств хватило, чтоб спасти 600 000 человек. Рейчел была необычайно добрым ребенком, и все время пыталась помогать другим людям — она дважды отращивала длинные косы, а затем срезала их и жертвовала больным раком детям, прошедшим курс химиотерапии. И даже после смерти ей удалось спасти еще одну жизнь тяжело больного ребенка, нуждающегося в донорских органах.
Почитаешь такое и становится стыдно за себя

Так одна маленькая смерть заставила большое человечество оглянуться на что-то действительно важное.

источник NNM.ru

9-летняя девочка Рейчел, Сиэтл, США

9 мар. 2012 г.

Engelbert Humperdinck My Way

"Бурановские бабушки"

 Едут на "Евровидение"

"Бурановские бабушки" едут на "Евровидение"

Россия отправит на конкурс «Евровидение», который в этом году принимает Азербайджан, группу «Бурановские бабушки». В финале отборочного конкурса старушки из Удмуртии смогли обойти таких претендентов, как Дима Билан и Тимати, набрав максимум зрительских голосов. Музыкальные эксперты, комментируя выход «бабушек» в финал, назвали такой ход «оригинальным», однако он не гарантирует России победы.
«Бурановские бабушки» из Удмуртии стали финалистками прошедшего накануне отборочного конкурса «Евровидение-2012»: группа набрала 38,51 балла путем зрительского голосования и мнения жюри, обойдя таких известных певцов, как Дима Билан и Тимати.
Фольклорный коллектив приехал на конкурс из села Бураново Малопургинского района Удмуртии. Он прославился тем, что исполняет на удмуртском, русском и английском языках разнообразные хиты. Впервые коллектив стал выступать с перепевками в 2008 году. На Дне родного языка в Удмуртской филармонии бабушки исполнили известные песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя на удмуртском языке. Многим из участниц коллектива по 70 лет.

"Бурановские бабушки" едут на "Евровидение"

Старушки еще до голосования стали очевидными фаворитками: зал и даже конкуренты отреагировали на их выступление очень эмоционально, пританцовывая и прихлопывая в такт, а затем устроили настоящую овацию, передает РИА «Новости». Сами бабушки, в позапрошлом году уже боровшиеся за выход на «Евровидение», признались, что не ожидали такой поддержки. «Очень приятно было, когда бабушки спели, и весь зал встал со своих мест. Это было очень приятно для бабушек, некоторые из них даже заплакали, потому что не ожидали такой встречи. Поддержка была серьезным подспорьем. Они готовы снова в бой. Когда вчера всё закончилось, и они устали, они были готовы еще петь и танцевать. Большой заряд энергии они получили», – заявила РСН директор группы Ксения Рубцова.
По ее словам, «бабушки» понимают, какая ответственность на них легла. «Представить Россию для нас – это очень серьезная задача. Мы будем готовиться, начинать с сегодняшнего дня репетиции и съемки», – отметила Рубцова.
Музыкальные эксперты, комментируя победу старушек, разошлись в оценках. По словам продюсера Иосифа Пригожина, результат национального отбора был вполне предсказуем.
«Если объективно, бабушки заслуженно победили. Это, по крайней мере, интересно, оригинально. Я не говорю о лидерстве на самом конкурсе, но внимание всего Европейского вещательного союза к ним будет приковано на 100%. Здесь нет европейской кальки, но есть индивидуальность», – отметил он.
Комментируя выступления других фаворитов, в частности Билана, он отметил, что его дуэт с Юлией Волковой «потрясающий», однако певец, уже побеждавший на «Евровидении», явно перерос этот конкурс.

"Бурановские бабушки" едут на "Евровидение"

«Тимати достойные шаги делает на Западе. Все остальное – художественная самодеятельность, не более. Неинтересно и вторично, абсолютный стандарт. Но я полностью согласен с мнением жюри и зрителей по поводу «Бурановских бабушек». Самое страшное в индустрии – отсутствие оригинальности. И я не исключаю, что завтра Леди Гага споет с бабушками, и это будет востребовано», – добавил он. Музыкальный критик Артур Гаспарян не согласен с таким мнением. По его словам, на конкурс, как считалось, должен был ехать вновь Билан, а что касается «бабушек», то их выступление станет там «музыкальным аттракционом». «Тем более странно, что много раз говорили о том, что надо дать дорогу молодым, и вот мы «дали дорогу молодым». Шанс на победу минимальный, но все возможно. Однако даже Верка Сердючка не победила, так что мы хотим от этого?» – полагает он.
Продюсер Катерина Гечмен-Вальдек, напротив, считает, что другого выбора ни у жюри, ни у зрителей не было. В то же время она признала, что обсуждать всерьез песню «бабушек» «с музыкальной точки зрения не имеет никакого смысла». «Мы отлично понимаем, что никакого отношения к музыке все, что на конкурсе происходило и будет происходить, все победы, за редчайшим исключением, никакого отношения к качеству исполнения и самим исполнителям не имеют – сегодня это политический конкурс, и мы целиком зависим от ситуации, которая будет в мае вокруг нашей страны. Поэтому всерьез оценивать шансы исполнителей бессмысленно», – полагает она.

"Бурановские бабушки" едут на "Евровидение"

Сами «бабушки», впрочем, не считают, что их воспримут как «клоунов». «Нам очень нужно быть аккуратными в том плане, чтобы мы не стали просто смешными. Эту грань очень сложно соблюсти, но мы максимально стараемся, чтобы нас не воспринимали клоунами или фриками. Мы просто искренне и открыто поем о своем, и это всегда трогает людей», – заявила художественный руководитель ансамбля Ольга Туктарёва телеканалу «Вести». Что касается выступления на «Евровидении», то, по словам «бабушек», слава и богатство им не нужны. «Все наши выступления и поездки связаны с тем, что мы хотим построить церковь в селе Бураново Малопургинского района Удмуртии. Это наша единственная цель. Слава и богатство бабушкам не нужны, у нас, слава Богу, тылы есть, хозяйство, есть чем жить», – отметили они.
Сами проигравшие фавориты конкурса уже заявили, что будут болеть за «бабушек». «Я считаю, что голосование было правильным и честным. У меня был опыт работы с ними еще на Первом канале, когда мы делали дуэт Moscow never sleeps на «Минуте славы». Я настолько вдохновлен и потрясен тем, что, несмотря на годы, они так энергичны, мудры и интересны. С ними было очень комфортно работать. Я хочу передать им свои поздравления и буду болеть за них на «Евровидении», – сказал Тимати.
Продюсер Билана Яна Рудковская пообещала также болеть за группу. «Ну как обижаться на бабушек? – нельзя даже в силу возраста. Это будет для них лебединой песней. Я не очень верю в успех бабушек. Бабушки молодцы, такое выдержать в преклонном возрасте – просто снимаю шляпу. Но им будет сложно, потому что Россия – совсем другой рынок. Но мы будем за них болеть, нам нравится их песня, мы под нее зажигали – и я, и Дима», – заявила она.
«Евровидение-2012» пройдет в Баку 22–26 мая. Азербайджан получил право на проведение конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой Running Scared на конкурсе в прошлом году в Дюссельдорфе. Полуфиналы пройдут 22 и 24 мая, а финал конкурса состоится 26 мая.

Зажигают бабушки так, что ноги сами рвутся в пляс. Песню для конкурса им написал композитор Виктор Дробыш. Куплеты они спели на удмуртском, а для припева выучили английские слова — "come on and dance".
В то самое время, пока Россия выбирала своего делегата на "Евровидение", стало известно: Великобританию на конкурсе будет представлять Энгельберт Хампердинк – тот самый, которому уже 75 лет. Наши "Бурановские бабушки" сказали: "Мальчишка!" — у них 75 – это средний возраст.
источник NNM.RU 

EUROVISION 2012 - RUSSIA - Бурановские Бабушки - Party For Everybody

22 февр. 2012 г.

ЗЕНИТ Е с турелью

Вот такой вот фотоаппарат сконструировал для себя Петр Петрович Коханов.
ЗЕНИТ Е с турелью на три объектива.
В ближайшем будущем мы познакомим вас с фотографиями снятыми этим легендарным человеком.

15 февр. 2012 г.

Вот и снова "Казакуем"

В начале февраля развелся с женою.Оставил Москву простился с имением "Гусиное болото"и приехал жить на ДОН.