28 февр. 2010 г.

До свиданья Матушка Зима.

Сегодня последний день зимы.
Для жителя мегаполиса зима это: слякоть,соль на ботинках,грязные сугробы заботливо собранные дворниками.Тяжелая зимняя одежда в которой жарко и не удобно.Но ведь такая зима только в большом городе.А какая она зима вообще в природе?
Для чего она дана человеку?
А.С. Пушкин
ЗИМНЕЕ УТРО
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче... погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.


Приятно зимним вечером забраться в уютное теплое местечко в избушке и слушать как трещат в камине дрова.
Как отблески огоньков веселыми зайчиками бегают по стенам,потолку и книжным полкам.
А какие самые известные сказки о зиме нам вспоминаются прежде всего? 
"Двенадцать месяцев".
И конечно же "Снежная королева"
Книги это тебе не монитор компьютера.Здесь все пахнет бумагой и краской.


И стало мне интересно кто был иллюстратор этой книги? 
И вот что я узнал.
Иллюстратором этой книги является Владислав Ерко (род. 1962) — украинский художник-иллюстратор, известный своим сотрудничеством с издательствами «А-ба-ба-га-ла-ма-га» и «София».Среди работ Ерко наибольшим признанием и известностью пользуются иллюстрации к украинскому изданию серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере, к серии романов Карлоса Кастанеды и Пауло Коэльо (иллюстрации Ерко к книгам Коэльо издательство «София» даже выпустило отдельным альбомом, объясняя это тем, что «при многократном увеличении в иллюстрациях Ерко проступают всё новые и новые детали»).
 
«Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена с иллюстрациями Ерко вышла по-английски двумя изданиями и ставшей в 2005 г. лидером продаж английского издательства Templar, а в 2008 г. оформленный Ерко новый украинский перевод трагедии Шекспира «Гамлет», выполненный Юрием Андруховичем, был удостоен Гран-при Львовского Форума издателей
Что касается образования, Владислав Ерко не закончил Украинский полиграфический институт
им. Ивана Федорова.
— Как получилось, что вы остались без диплома?
— Ничего хорошего в этом нет, исключительно щенячьи проявления натуры. Я не очень любил носить преподавателям преддипломные или курсовые эскизы, что сочли признаком зазнайства, и как-то раз прозвучала фраза: мол, Ерко, не видать тебе Союза художников, если не принесешь на следующей неделе эскизы диплома. А я со второго курса был членом Союза, и мне показались непорядочными подобные разговоры. В общем, я не стал защищать диплом из сиюминутных вздорных соображений. К счастью, за последующие годы ни одному заказчику не пришло в голову поинтересоваться моими корочками.
 
— Вообще текст для вас много значит?
— Когда-то мой преподаватель Борис Васильевич Валуенко говорил, что хорошо проиллюстрировать можно все: воинский устав, книгу по поршневым двигателям… Кстати, тогда было полным-полно образцов такой работы. Как можно было умудриться хорошо проиллюстрировать «Капитал» Карла Маркса? Это сделал Кузнецов и получил международную премию. Такое могло происходить только в то время. Конечно, хочется иметь в работе хорошую книжку. Слава богу, наступило время, когда ты не делаешь того, чего не хочешь.

— Сколько времени у вас уходит на такую книгу, как «Снежная королева» или «Сказки туманного Альбиона»?
— Трудно сказать, не стоят же рядом часы шахматиста. Пока я работаю над «Снежной королевой», параллельно сделаю десяток обложек или пару книжек поменьше. Я никогда не работал над одной книгой от первой стороны обложки до последней. В среднем уходит года два. Если бы я сидел только над этой книгой, она бы заняла, возможно, год или меньше.
— Я не борец за денежные знаки, не умею этого делать, у меня это не получается. Если бы не стечение обстоятельств, ряд везений, встреч с ответственными в финансовом отношении людьми, я был бы полунищим художником, сидел бы на табуретке, положив на другую табуретку лист бумаги, и что-то рисовал.Я абсолютно не приспособлен к этой жизни.
Мои знакомые удивляются, как я вообще выживаю, если впадаю в эпилептическое состояние от какой-нибудь песни радио «Шансон»: это выбивает меня из колеи на день и больше.Я практически не смотрю телевизор.Только со времени оранжевой революции смотрю «5 канал». Мне кажется, это лучшее из происходивших за последнее время шоу, реальное, настоящее. 
— Сейчас многие художники «подсели» на оранжевый цвет. Какое у вас к нему отношение?— Я всю жизнь не вылезал из теплого колорита. У меня было замечательное желтое детство — небо, наверное, было голубым, а деревья зелеными, но я смотрел на все через желтые очки. Мне кажется, это цвет полноценной жизни, цвет весны, осени, лета, даже зимы, если ты находишься в тепле.
Знающие люди из «Софии» говорят, что синий или фиолетовый — цвета высшей чакры, а желтый, красный, оранжевый — приземленные цвета, будничность, банальность… Но мне больше нравится эта «банальность и будничность».
 фрагменты из интервью автор Яна ДУБИНЯНСКАЯ



 

27 февр. 2010 г.

Катюша

Первую в истории российского сноубординга олимпийскую медаль завоевала уроженка Новосибирска Екатерина Илюхина. 
Она завоевала серебро Всемирных Игр.
Сначала она вывела из борьбы действующую чемпионку мира и серебряного призера Турина. А в финале — едва не выхватила золото у мирового лидера. Под проливным дождем Ванкувера сибирячке Екатерине Илюхиной не хватило каких-то 23-х сотых секунды.

Екатерина Илюхина: «Если честно, я висела на волоске – попаду, не попаду на олимпиаду. Очень сильная конкуренция. но получилось медаль России принести!» Любовь Илюхина, мама Екатерины Илюхиной, серебряного призера Олимпийских Игр: «Когда она уже все, серебро – 20 сотых сек проиграла - и как начали зубы тых тых, не могла успокоиться». С пяти утра дома у Илюхиных не смолкает телефон — поздравляют. Именно здесь, под Новосибирском, началась спортивная карьера будущей звезды российского сноубординга. 
 В два года встала на лыжи — и скатилась с соседней горки. Потом ей подарили первую доску. На 42-й размер ноги. Сергей Илюхин, отец Екатерины Илюхиной, серебряного призера Олимпийских Игр: «Портянки наматывала, носки и на горку ходила.. приходила вся в снегу».
В новосибирской секции по сноуборду получила доску по лучше. И начала собирать награды. Спартакиада, Первенства страны, этапы кубка Европы. В основной состав сборной команды России Илюхина попала именно как воспитанница Новосибирской школы сноуборда. Но.. Вырастили, выучили — и отпустили.
Антон Благовидов, старший тренер команды Новосибирской области по сноуборду, первый тренер Екатерины Илюхиной: «Когда она вышла на уровень сборной России, необходимо было очень много внимания уделять подготовке в горах и за границей. В Новосибирске мы такую подготовку ей дать не могли. . у нас много талантливых детей, но почему-то субъект федерации не хочет вкладывать. бюджет на весь вид спорта - годовой - 500 тысяч рублей».

Первое в истории России олимпийское серебро по сноуборду Екатерина увезет в Ханты-Мансийск. В Ванкувер поехала еще одна воспитанница новосибирской школы сноуборда - Алёна Заварзина. Как и Илюхина, она выступала за другой регион - Красноярск.
Молодец Катюша!!!
ГТРК Новосибирск 
Оксана Тарасенко

Новый Год 1 марта

НА РУСИ В ЭТО ВРЕМЯ…

Хроники новогодней неразберихи
 Традиции предков или как отмечали Новый Год 1 марта.
Наши предки, восточные славяне, отмечали приход Нового года точно так же, как и другие народы, весной. Год делили на две половины: летнюю и зимнюю. Начинался он с первого весеннего месяца — марта, потому что именно с этой поры природа пробуждается ото сна к жизни.
Даже названия месяцев у древних славян тесно связаны с явлениями природы:
Январь — Сечень — Время рубки леса
Февраль — Лютый — Лютые морозы
Март — Березозол — Цветет берёза, сбор берёзового сока
Апрель — Цветень — Цветение садов
Май — Травень — Зеленеет трава
Июнь — Червень — Краснеют вишни
Июль — Липец — Цветение липы
Август — Серпень — Время жатвы
Сентябрь — Вересень — Цветение вереска
Октябрь — Листопад — Опадение листвы
Ноябрь — Грудень — От слова «груда» (мёрзлая колея на дороге)
Декабрь — Студень — Наступление холодов
 Многие древние названия месяцев позже перешли в славянские языки и до сих пор используются в белорусском, украинском, польском.

КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Или как Новый Год перенесли на сентябрь
В 988 г. Русь приняла христианство, и вместе с новой религией к нам пришёл Византийский календарь. Это был юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев; семидневной неделей и продолжительностью года в 365,25 суток. Так же вошла в употребление и византийское летосчисление, где сотворение мира относилось к 5508 г. до Рождества Христова.
По новому для Руси календарю год должен был начинаться в сентябре. Как известно, с традициями бороться очень непросто. Даже окрестившись, русский народ упорно продолжал встречать Новый год по старинке 1 марта — с началом весны. Отголоски обычаев того далёкого праздника сохранились до сих пор в некоторых обрядах Масленицы.
Всего чуть более двухсот лет россияне пользовались такой системой счёта лет.
Последний раз осенний Новый год был отпразднован 1 сентября 1698 года.


ТАК ПОВЕЛЕЛ ВЕЛИКИЙ ПЁТР
И снова Новый год меняет дату — 1 января
На исходе первой трети 7208 г. от сотворения мира россиянам вновь изменили календарь и вновь перенесли празднование начала Нового года. 19 декабря по юлианскому календарю Пётр подписал именной указ «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от Сотворения мира».
Реформу Пётр объяснил так: «А то указали Мы Великий Государь учинить, для того, что во многих Христианских окрестных народах, которые православную Христианскую Восточную веру держат с нами согласно, лета пишут числом от Рождества Христова».
Так, по велению Петра Первого 1 января 7208 год стал 1700 годом. Этот первый «настоящий» Новый год в столице прошёл шумно и весело, как и повелел Государь. Но едва завершились празднества и народ пришёл в себя после новогоднего шума, как в Москве поднялся ропот по поводу перемены летосчисления. Весьма многие — не только из простого народа, но и из тогдашней московской знати — удивлялись: «Как мог Государь переменить солнечное течение?» Веруя, что Бог сотворил свет в сентябре, многие остались при своих старых привычках: новогодний праздник опять встречали дважды — сначала 1 сентября, как было заведено исстари, а потом 31 декабря, как приказал царь-реформатор.

 БОЛЬШЕВИКИ: ВОЙНА С ЁЛКАМИ
Сразу же после Октябрьской революции, уже 16 ноября 1917 г. Совет народных комиссаров во главе с Лениным рассмотрел вопрос о переходе на новое счисление времени. 24 января 1918 г. принимается декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».
 В первые послереволюционные годы традиция ещё сохранялась в неприкосновенности. По-прежнему радовали ребятню и «старорежимный» Дед Мороз, и нарядные ёлки. Но всё же постепенно и неуклонно новая власть уходила от старых традиций. Праздник Рождества Христова было решено преобразовать в «комсомольское Рождество», где ёлке места уже не было. А вскоре, после 1923г., и вовсе началось изгнание Рождества из России.
 В одном из циркуляров антирождественской кампании говорилось, что «бытовая обстановка рождественского праздника вредно действует на здоровье и воспитание детей: святочные рассказы с чертовщиной; дым и газ от ёлки; пьяные крики гостей…». Ёлке была объявлена беспощадная война. При этом её почему-то обозвали «поповской», хотя до революции именно церковь боролась с ёлкой как с отголоском языческих обрядов. 
Борьба с «религиозным дурманом» шла полным ходом:
 Скоро будет рождество —
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придёт капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Ёлку срубит топором,
Отпустивши злую шутку…
 Вскоре был прекращён выпуск новогодних открыток, остались в прошлом весёлые рождественские и новогодние праздники и гуляния. Новогодний праздник вместе с ёлочкой, следуя классическим правилам конспирации, ушёл в подполье. Населению Советской России предлагалось лишь упорно трудиться, а если и праздновать, то только новые даты:
22 января — день памяти Ленина;
12 марта — низвержение самодержавия (до 1940г.);
1 и 2 мая — Дни Интернационала;
7 и 8 ноября — Дни Пролетарской революции;
5 декабря — День конституции (с 1940г.).
Таким праздникам, как Новый год или Рождество не было места в этой системе.
Снова празднует народ Рождество и Новый год
Запрет на проведение новогодних праздников действовал недолго, всего шесть лет. Уже в конце 1934 г. Сталин лично дал указание вернуть народу праздник Нового года. Рождеству, впрочем, повезло меньше. Оно осталось под запретом.







Уже на следующий год формировались отряды Дедов Морозов, чтобы забросить новогодние подарки в самые отдалённые уголки страны.




 В населённые пункты в канун 1938 г. выехали агитпоезда, агитационные автомобили и аэросани, вылетели самолёты, отправились лыжники и даже спец курьеры на оленьих упряжках.
 Праздник не должен был оставить в стороне никого.
Совсем не случайно новогодние праздники возродились так быстро — слишком уж они пришлись ко двору в нашем суровом климате, напоминая нам в разгар холодной зимы о том, что никогда не следует забывать: жизнь прекрасна, бесконечна, впереди нас ждут новые встречи, свершения, весна.

Единороссы хоронят спорт

Какие-то страшные злобные суки
(повыдергать бы им за это все руки!)
Не смазали лыжи российским атлетам
Бежали спортсмены, старались, да где там....
Прилипли проклятые лыжи хоть плачь
И это - лишь малая часть неудач
А дальше, всё те жэ коварные гады
Продолжили строить атлетам преграды:
Не так наточили коньки хоккеистам
Не в то предложиле залезть бобслеистам
Не те дали швабры штоб в кёрленг играть
Подставили Плющенко, ёб вашу мать!
Включаешь ТВ посмотреть про медали
И слышышь - медали опять проебали
И текстом закадровым мутные сказки
На тему отсутствия правильной смазки
Ничо... Вот вернутся - и смажут как надо
Вотрут вазелин в полушария зада
Накажут анально и взыщут сполна
За то, што опять сука в жопе страна!
народное творчество.

Сегодня ушел из жизни Владислав Галкин

В Москве скончался известный актер Владислав Галкин, сообщает РИА Новости. По данным РБК, актер умер в квартире своего друга от острой сердечной недостаточности. Галкину было 38 лет.
Официально причина смерти пока не называется. Представитель ГУВД Москвы в беседе с РИА Новости лишь сообщил, что тело, без признаков насильственной смерти, было обнаружено сотрудниками милиции и МЧС. "Позвонили родственники, обеспокоенные, что никто не отвечает на телефонные звонки", - заявил он.
Неназванный источник в медицинских кругах подтвердил "Интерфаксу", что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, но сопровождавшаяся острым панкреатитом. Напомним, несколько дней назад Владислав Галкин выписался из больницы, где провел больше недели в связи с воспалением поджелудочной железы. Врачи назначили ему диету и курс лечения.
Владислав Галкин родился в 1971 году в Ленинграде. В кино он начал сниматься с раннего детства: в девять лет Галкин дебютировал в роли Гекльберри Финна в фильме Станислава Говорухина.
Актер известен прежде всего по ролям в таких фильмах, как "72 метра" и "Ворошиловский стрелок", а также в многочисленных сериалах: "Спецназ", "Диверсант", "Дальнобойщики" и других.
 Последней работой Галкина стала роль Григория Котовского в сериале "Котовский". В 2009 году актеру было присвоено звание Заслуженного артиста России.

Федор Абрамов

  Мне давно уже, сколько лет, хотелось найти такой уголок, где бы все было под рукой: и охота, и рыбалка, и грибы, и ягоды. И чтобы непременно была заповедная тишина-без этих принудительных уличных радио динамиков, которые в редкой деревне сейчас не гремят с раннего утра до поздней ночи, без этого железного грохота машин, который мне осточертел и в городе.
В Пижме я нашел все это с избытком...
Фёдор Александрович Абрамов родился 29 февраля 1920года в деревне Веркола Пинежского уезда Архангельской губернии в многодетной семье крестьянина-старовера. Когда ему было 2 года — умер отец. Участник Великой Отечественной войны. С третьего курса Ленинградского университета ушёл добровольцем на фронт, но из-за ранения находился в Ленинграде, впоследствии был эвакуирован по льду Ладожского озера.
Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета (1948). В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М. А. Шолохова. В 1951—1960 гг. был старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим кафедрой советской литературы ЛГУ.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.

Всю свою жизнь Федор Абрамов писал про деревню. Про одну конкретную северную русскую деревню, которую назвал Пекашино. И так писал, что пекашинские проблемы стали вдруг важны всему миру. Быть может, потому, что, как заметил друживший с ним академик Лихачев, "и в писателе, и в человеке жило в нем трагедийное начало - начало почти титаническое".
Его книги выходили громадными тиражами и в Советском Союзе, и в Европе, и в Азии. Спектакли по его прозе становились легендами: "Деревянные кони" на Таганке, "Братья и сестры" у Додина вот уже четверть трогают сердца французов, американцев, японцев.

Умер 14 мая 1983года в Ленинграде.
 
Похоронен в деревне Веркола на правом берегу реки Пинега, на левом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов был озабочен в конце жизни.
 
Теплоход проекта 305 "Федор Абрамов".
 
Построен на верфи Obuda Hajogyar (Будапешт, Венгрия). Строительный номер 1588.
Построен в 1962 году. Первоначально эксплуатировался на р. Северная Двина. После отстоя переведен новым владельцем на Волгу. Первоначальное название - Неман.

Названы самые худшие фильмы 2009 года в России

В России появилась новая премия "Золотой дятел", которая будет вручаться за самые сомнительные достижения в области кино. На днях были определены первые номинанты: худшие фильмы, режиссеры, актеры и актрисы уходящего года.

"Золотой дятел" - это аналог американской «Золотой малины», которая вручается за самые худшие фильмы и актерские работы в американском кино. Теперь и в российском кино появились свои "антигерои". В категорию "Не самый лучший художественный фильм года" попали три картины: продолжение популярной приключенческой саги "Возвращение мушкетеров", пародийная комедия "Самый лучший фильм - 2" и гей-драма "Весельчаки".
"Не самыми лучшими режиссерами" стали Вадим Соколовский (первый российский проект "Диснея" - "Книга мастеров"), Олег Фомин ("Самый лучший фильм - 2") и Владимир Пасичник ("Крыша").
 Не обошли стороной создатели премии и актерские "достижения". В номинации "Не самая лучшая женская роль" будут соревноваться Мария Машкова (за образ пиарщицы в "Горячих новостях"), Юлия Савичева (школьница в мюзикле "Первая любовь") и Юлия Снигирь (Рада Гаал из "Обитаемого острова"). В аналогичной мужской номинации представлены Олег Верещагин ("СЛФ-2"), Павел Деревянко ("На море") и Евгений Цыганов ("Ночь бойца").
 Певица Анна Семенович, в последнее время активно снимающаяся в кино, попала в номинацию "Не самая лучшая актриса второго плана" за роль кинокритика (!) в фильме "Укрощение строптивых"). Вместе с ней там оказались Ирина Пегова ("Возвращение мушкетеров") и гимнастка Юлия Чащина ("Путь").

25 февр. 2010 г.

Такой хоккей нам не нужен!

С разгромным счетом 3-7 наши доблестные хоккеисты про...ли.
О том почему Сборная России по хоккею  проиграла Канадцам.
Как известно в ночь перед игрой в Канаде все еще было 23 февраля.

 
СЕКРЕТ «КЛИЗМОВКИ»
Борис КАНОЩЕНКОВ, главный врач наркологической клиники «Угодие»:
- Метод заправляться горячительными напитками клизмой через заднепроходное отверстие в медицине называется ректальным. Всасываемость прямой кишки гораздо лучше, чем у кишечника, поэтому спиртное быстрее попадает в кровь, то есть опьянение наступает моментально. Правда, значительная часть алкоголя выходит из организма через легкие, поэтому заблуждаются те, кто думает, что при таком способе приема водки от них не будет пахнуть. Пахнуть будет! Также хочу предупредить всех любителей заправляться водкой не тем местом: у вас могут развиться геморрой и появиться анальные трещины. 

Сложно сказать появились ли у наших хоккеистов трещины но бегать им в этой игре точно задница мешала.